기성품을 사서 찌를 만드는 초자 입니다,
처음 대물찌를 만들어 보았는데 맞게 만든것인지 자신이 없어 글을 올립니다.
같은 소재로 2.5cm, 35cm, 45cm, 55cm를 연습삼아서 각각 12ea씩 만들어 보았읍니다,
소재 : 수수깡
몸통길이 : 75mm
굵기 : 11mm
찌톱 : 솔리트 일체형 0.7mmX1.5mmx25cm
평균부력 : 5.1g(해동 고리추 납 봉돌기준)
찌25cm 짜리 : 찌톱14.5cm와 몸통과 찌다리는 10.5cm로 만들었읍니다.
소재 : 수수깡
몸통길이 : 110mm
굵기 : 9~10mm
찌톱 : 솔리트 일체형 0.7mmX1.5mmx45cm
평균부력 : 5.4g(해동 고리추 납 봉돌기준)
찌35cm 짜리 : 찌톱19.5cm와 몸통과 찌다리는 15.5cm로 만들었읍니다
소재 : 수수깡
몸통길이 : 110mm
굵기 : 9~10mm
찌톱 : 솔리트 일체형 0.7mmX1.5mmx55cm
평균부력 : 5.4g(해동 고리추 납 봉돌기준)
찌45cm 짜리 : 찌톱24.5cm와 몸통과 찌다리는 20.5cm로 만들었읍니다
소재 : 수수깡
몸통길이 : 110mm
굵기 : 9~10mm
찌톱 : 솔리트 일체형 0.7mmX1.5mmx35cm
평균부력 : 5.4g(해동 고리추 납 봉돌기준)
찌55cm 짜리 : 찌톱29.5cm와 몸통과 찌다리는 25.5cm로 만들었읍니다
이처럼 일률적으로 2cm씩 찌다리를 찌톱 보다 짭게 만들었는데 맞게 만든 것 인지요?
해박한 지식을 가지고 계신 월님께 글을 올리니 지식을 좀 나누어 주셨으면 합니다.
오늘도 좋은 하루 되시기를 바라며, 댓글을 바랍니다.
개인적인 생각을 말씀 드리자면...
떡밥용찌나 좀 예민한 찌반응을 보시려면 지금의 제원으로 충분하다 생각해요..다만..찌톱선정에서 좀더 얇은 찌톱으로 작업이 이루어져야
지금보다 예민한 찌반응을 보시는데 도움이 되실거 같구요...
대물찌로 게시글을 올리셨기에 그에대한 개인적인 생각을 말씀 드리면..약간 아쉬운게.
찌톱을 좀더 짧게 만드시는게 좋지 않으실까 하는 생각이 듭니다..
지금의 제원으로보면 밸런스가 작은 힘으로도 빨리 깨지며 그로인해 찌탑의 모양세가 까부는 입질형태의 좀 가볍다는 느낌을 받을수 있을거 같아요..
큰 문제는 아니지만 일반적인 좀 점잖고 중후한 올림의 모양세를 염두하신다면 지금의 제원에서 찌톱을 좀더 짧게 하시는게 어떨가 하는 생각입니다..^^