찌공방

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대,중,소로 찌를 만들때 몸통의 길이의 차는 어느 정도가 적당 할까요?

오동나무로 수초,새우찌를 만들고 있습니다. 대,중,소 규격으로 찌몸통을 가공해 봤는데요, 대 12cm 중 10.5cm 소 9cm 1.5cm 차이로 몸통을 만들었는데 문제가 있어 여쭤 봅니다~ 대랑 중이랑은 부력이 그런데로 나올것 같은데 소모양이 대와 중에 비해서 현저히 떨어 지더군요 1cm 차이로 만들어야 할까요? 대,중,소 로 구분하여 찌를 만들때 어느 정도가 적당할까요? 많은 조언 부탁드립니다

찌 몸통 길이는 ?
대. 중. 소 길이로 찌 몸통을 제작 하시면 나름대로 사용이 편리합니다.
몸통길이 : 1cm 단위 참 좋습니다.
몸통길이 :
대 : 11cm
중 : 10cm
소 : 9cm
길이가 참 좋습니다.
부력도 대. 중. 소가 나오도록 해야합니다.
그러면 몸통의 두께만 하시면 되겠습니다.
몸통두께 직경.
대 : 11mm
중 : 10mm
소 : 9mm
이렇게 하시면 대.중.소 부력을 가진 찌가 확실하게 구분되어 제작 됩니다.
산수부린님 답변 감사합니다~
모양에만 신경쓰다 보니 몸통의 직경을 소홀히 했나 봅니다
님이 말씀하신 것 처럼 다시 한번 만들어 보아야 겠습니다^^
산수부린님 한표

길이보다 지름이 우선입니다



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