찌공방

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떡밥과숭어

떡밥과숭어 (월척지식 - 찌공방)
떡밥과숭어 (월척지식 - 찌공방)
입질이 조용할때는 떡밥이지만 요래 5대를 피고합니다.제각기 다른 찌들의 이쁜 찌올림을 보기의해서이기도 합니다.
떡밥과숭어 (월척지식 - 찌공방)
새로 세상밖으로 나온 찌들입니다.맨왼쪽애는 선배구요
떡밥과숭어 (월척지식 - 찌공방)
떡밥과숭어 (월척지식 - 찌공방)
떡밥과숭어 (월척지식 - 찌공방)
개인적으로 물밖으로 올라오기전 이런 몸부림이 좋아 이젠낮낚시를 즐겨합니다.
떡밥과숭어 (월척지식 - 찌공방)
이곳은 간척지 수로형 둠벙인데요, 떡밥에도 숭어들이 가끔씩 올라옵니다.4~5짜 숭어들은 특히 무더울때 자주나오는데요.강한 손맛보기 힘든계절에 무척이나 반가운애들입니다.무슨어종이든 상관없습니다.나에게 즐거움만 주면 되니까요.^^
떡밥과숭어 (월척지식 - 찌공방)
떡밥과숭어 (월척지식 - 찌공방)
시마이를 알리는 버스가 지나가네요. 이젠 점심 먹으러 가야겠습니다.잘놀다간다 애들아 .또 보자.
떡밥과숭어 (월척지식 - 찌공방)

님께서 만든 찌를 보고...과연 저게 올라올까 하는 의구심을 갖었었습니다..

그런 의구심을 한방에 해소시켜 주시네요..

멋진찌....멋진 낚시터...정말 보기 좋습니다..
fishinglife님 감사합니다.제가 찌에대한 보충설명을 하지않아 그런생각을 하셧는지 아니면 모양이 좀 달라서 오해를 하신모양입니다.찌가 대부분 거기서거기라서요,설명을 생략했습니다.일단 제찌대부분의 떡밥찌는 발사와 삼나무로 만들었습니다.직접만들어보니 몸통의중심도중요하지만,거기에 찌톱과 찌다리의 길이가 중요하더군요. 일단 발사는 찌다리가 찌톱보다 약간 작아도 상관없이 잘올려주고요.삼나무는 같거나 약간 길어야 아름다운 올림을 볼수있더군요.모양은 크게 상관없었습니다.제 케릭터찌 대부분은 발사로 만들어서 찌올림 보는데 상관이 없습니다.그리고 제찌 대부분은 방수칠을 하지않았습니다.그대신 강력본드 3회로 마감했습니다.사용하는데는 전혀 지장이 없었습니다. 얼른 만들고 낚시터가서 찌올림을 보고 싶어서 강력본드로 마감하고있습니다.오직 저만이 쓸 찐데 찌올림 좋고,방수만 잘되면 ok죠.^^ 재질이 중요합니다.제가만든 케릭터찌 모두는 발사로 만들어서 찌올림에 전혀 제약이 없습니다.정말로 우아한 찌올림을 보기위해서는 수심이 2.5미터넘어야지 볼수있더군요.낚시는 정답이 없는것 같습니다.고정관념을 조금만 탈퇴하면 낚시가 더욱 더 즐거운것 같습니다.
제가 생각했던것은 ...

저는 유료양어장을 다니지는 않지만 몇번 가서보면 아주 예민하게 찌를 맞추더군요..

찌맞춤에 따라 조과차이도 있음을 확인했고요..

제가 의구심을 품었던 부분은 모양입니다....캐릭터에 따라 들쭉날쭉한 몸통형태인데 찌가 과연 시원하게

올려줄까 생각했던 것이지요...

저는 외바늘에 40센티 전후의 찌를 주로 사용하는데....사선입수다...뭐다 하면서 찌에 대해 고민들을 많이 하시더군요,,,

그런데 어느분이 제게 말씀해 주시길 봉돌대신 너트를 달아놔도 고기가 물면 올릴놈은 올린다고요....

하여간....님의 솜씨와 도전에 찬사를 보냅니다..

숭어잡을때의 손맛이 어떨지......상상이 안갑니다...고등어 조금만놈 하나 잡아도 손맛이 찌릿한데...

항상 행복출조 하세요..
fishinglife님 감사합니다.제가올린글에대해 좀수정하겠습니다.제가올린 내용대부분은 찌가 안정된 입수과정을 보이기위한 조건을 몇가지 올린것입니다. 자작찌 초보때는 찌올림은 괜찮은데, 입수할때 약간 기울어서 들어가서인지 제맛이 안나더라구요.사선입수하던 찌들도 올라올때는 모양새가 괜찮습니다.하지만,제대로된 찌맛을 볼려면 수면에서 벌떡 일어나 잠시차렷, 그대로 곧게 입수해야 하잖아요.근데 그런 모습이 안나오는거예요.초짜때는요.마치,아무리 매력적인 미인이라도 자세가 삐딱하거나,걷는 모양새가 거시기하면, 모양새가 빠지는 것처럼 영 맘에 안들었습니다.이젠 어느정도 극복을 해서 사선으로 입수하는 애들은 없습니다.더불어,우아한 입수를 보기위해서는 몇가지 더 조건이 필요한것 같습니다.먼저 찌톱의 하단부위가 가늘수록 유리합니다.그리고 기온과 바람,물의 탁도등 여러가지 입니다.개인적으론 찌의올림보다는 입수모습을 더 중요시하며 만들고있습니다. 아마 이부분은 모든 낚시인들도 공감하리라 생각합니다.아직까지 저도 유로낚시터 근처에도 가본적이 없습니다.오로지 노지 매니아입니다.숭어손맛요? ^^글쎄요.우선 찌의움직임이좀 다릅니다.한마디나 반마디가지고 상하로 마구떱니다. 이때챔질해야합니다.온 신경을 집중해서 보지않으면 파악하기 쉽지않습니다.매번 입질이 그런건아니구요,간혹 끌고 들어가거나, 올려줄때도 있습니다.손맛은 챔질하면 4짜이상은돌멩이에 걸린것처럼아주 무지막지합니다.마치돌멩이가 생명이있어 움직이는것같습니다.줄은 팽팽하게 늘어날때로 늘어나서 심하게 울어댑니다.한번은 옆에서 구경하던 학생들한테 손맛좀보라고 넘겨줬더니 손맛 쩐다고 난리난리.^^자슥들 니들은 이제 평생 그맛을 잊지 못할거다.내가 니들한테 강력한 몰핀 주사를 놨으니까 아마도 힘들껄.이젠 이쁜애들 보러가기위해,달콤한 새벽잠을 좀더 자야겠습니다.fishinglife님 항상 건강하시기 바라겠습니다.



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