같는 면적(크기)의 몸통이라면 오동, 파키라, 갈대, 코르크,,,등 재료별 순부력 순위를 매긴다면 어떻게 되는지요? 예) 오동 > 파키라 > 갈대 > 코르크 찌공방 고수님들의 고견 부탁드립니다. (조하님 요즘 한가하시다는것 같은데,,,어디 계시지,,)
1발사목.2콜크.3오동목.파키라(파키라와 오동은 미미한 차이임)4삼나무.5솔피
풀대는 껍질을 함께사용햇을시 껍데기 두꺼운순서대로라고 보시면 됩니다.
풀대의 속은 모두 섬유질로 꽉 메워져잇는것을 기준으로 자중대비 순부력은 거의 비슷합니다
그럼에도 불구하고 속대기준 자중대비 순부력은?
1.도깨비풀대의속대
2.해바라기속대
3.수수깡속대.부들속대.돼지감자속대 등등 모든 삐죽 솟은 풀들의 속이 잇는 모든 풀들의 속대 ㅎㅎㅎ
음....제생각엔.....
나무종류는
발사-오동-삼나무 요건대부분 알고 계시쥬^^
풀대는 껍질을 벗긴상태라면 뭐....거기서 거기
껍질을 안벗기고 오무리기한것이라면 껍질의 두께에따라
자중이 달라지니 수수깡-부들-뚱단지....뭐 이런순일거 같은데요.
근데 풀대는 다 거기서 거기이더군요^^
도깨비풀대
아~~~~~~~ 이번주에 채취하러 가야되는데.....
같은 결론에, 세분이 각자 다른, 참고할만한 정보를 주셨네요.
역쉬, 찌공방 고수님들이십니다.