찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

부들,수수 전자레인지 건조??

부들은 채취후 소금물에 삶은지 30여일 경과 수수는 채취후 그늘진 곳에서 15일 건조중입니다 급한 성격탓에 오무리기 할려고 몃개 갈라 봣더니 건조가 아직 이네요 부들은 겉은 바싹 말랏는데 안은 마른거잇고 약간 눅눅한게 있고 수수는 속살이 하얀거나 붉은 보라빛거나 아직 물기가 약간 있는거 같네요 아직 오무리기도 100% 성공하진 못햇지만 나름 너무 어렵고 재밋네요 돼지 감자대로만 계속 연습중이라 이젠 부들,수수 로 하고 싶은데 건조가 안되 할수도 없고 혹시나 전자레인지에 강제로 건조 하면 되지 않을까 하는 의구심이 생기네요??? 물론 해보지는 않앗지만 건조 되길 기달릴려니 지겨워서 .... 혹시 해보신분이나 ??전자레인지 건조후 찌제작해도 문제가 없는지...?? 고수님들의 조언 부탁드립니다

만들고져 하시는 길이보다 쬐끔 길게 자르셔서 말리면 건조속도가 빠르지 않을까요?
기구를 사용한 급건조는 아무래도 장시간의 자연건조보다 믿음이 가지않아 저는 패스합니다
한번에 건조하기는 힘들고요 시간 간격을 두고서 해보세요 예를 들면 10초 정도 돌리고 몇시간 정도 있다가 또10초정도 돌리고 이렇게 반복하시다보면 될수도 있을듯합니다 저는 어느정도 건조된것으로는 해봤는데요 너무 안마른것은 안해봤어요 ㅎㅎ
전자레인지 데우기 모드로 해서 건조해 보세요~잘 건조되고 건조되면서 빵굽는 냄새가 나면 정지해서 꺼내고 시원한곳에 10분정도만 나둬보세요~그래도 건조가 덜 된것 같으면 한번더~저는 매번 레인지로 건조한 후 오므리기 합니다..문제 없었습니다~ 함 해보세요 괜찮아요~~ 자연건조 시간 너무오래걸리고 못기다리겠더라고요~~
급하지 않으면 자연건조를 하신후
만드심이 어떨런지요
전 찌만들기를 하면서 느낀게 있다면
절대 서둘러서는 안된다는걸 느꼈어요
재료채취부터 일일이 발품을 팔고
삶고 건조 가공 도장 마무리 이 모두
한공정한공정 소중하지요
우리 찌공방은 정이 있어요
일단 빌려 쓰세요 제가있으면 나누어 드릴텐데
저도 없어서 콜크 가지고 놀고있어요
ㅎㅎ 길어서 죄송합니다
왕척.정직한찌.훅1000.도치마누라 조언 감사드립니다 아직 어떡해 할지 고민입니다 일단 될때 까지 한번 해볼려고요 다시 한번 감사드립니다



2024 Mobile Wolchuck