부들은 채취후 소금물에 삶은지 30여일 경과 수수는 채취후 그늘진 곳에서 15일 건조중입니다
급한 성격탓에 오무리기 할려고 몃개 갈라 봣더니 건조가 아직 이네요
부들은 겉은 바싹 말랏는데 안은 마른거잇고 약간 눅눅한게 있고
수수는 속살이 하얀거나 붉은 보라빛거나 아직 물기가 약간 있는거 같네요
아직 오무리기도 100% 성공하진 못햇지만 나름 너무 어렵고 재밋네요
돼지 감자대로만 계속 연습중이라 이젠 부들,수수 로 하고 싶은데 건조가 안되 할수도 없고
혹시나 전자레인지에 강제로 건조 하면 되지 않을까 하는 의구심이 생기네요???
물론 해보지는 않앗지만 건조 되길 기달릴려니 지겨워서 ....
혹시 해보신분이나 ??전자레인지 건조후 찌제작해도 문제가 없는지...??
고수님들의 조언 부탁드립니다
부들,수수 전자레인지 건조??
-
- Hit : 4084
- 본문+댓글추천 : 0
- 댓글 5
기구를 사용한 급건조는 아무래도 장시간의 자연건조보다 믿음이 가지않아 저는 패스합니다
만드심이 어떨런지요
전 찌만들기를 하면서 느낀게 있다면
절대 서둘러서는 안된다는걸 느꼈어요
재료채취부터 일일이 발품을 팔고
삶고 건조 가공 도장 마무리 이 모두
한공정한공정 소중하지요
우리 찌공방은 정이 있어요
일단 빌려 쓰세요 제가있으면 나누어 드릴텐데
저도 없어서 콜크 가지고 놀고있어요
ㅎㅎ 길어서 죄송합니다