찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

부들찌 만들려고합니다 도와주세요

부들찌 만들려고 부들을 채취하여 껍질을 벗기고 15~25CM크기로 절단하여 소금물에 약 30분간 삶아 건조기에 건조시키는 중입니다 찌사랑에서 요령을 가르켜 주어 해 보는데 양쪽 끝을 파내어 오므리기를 할려고하는데 부들 목질부를 깎아내야 하는지요 아니면 그대로 오므리기를 해야 하는지요 아시는 분 답변좀 부탁 드립니다 jji_05490652.jpg
부들찌 만들려고합니다 도와주세요 (월척지식 - 찌공방)

ㅋ~~~~~~~~부들은 잘못삶으면 속에섬유질이 오그라들어

구멍이 뻥~~~뚤려버립니다.

집안에서 한달정도 자연건조후 양끝을V자로 파낸후

오무리기 하시면 되는데 아래하단검색어에 오무리기를 쳐넣으시고

자료를 찾아보시고 그래도 잘모르시면

오무리기는 재만아빠님이나 정직한찌님이 대한민국 최고 실력자들이시니

직점 전화해서 여쭤보는것도 좋을것 같읍니다.
저같은 경우는 부들의 단단한 겉 껍질은 그래도 두고 안에 있는 껍질을 다 파진 않고 삼각형이라고 하면 꼭지점에서 부터 안쪽으로 갈수록 부들 속살이 많아지게 파내서 오무리기 했습니다.
속을 파내시고 겉대를 남겨서 작업을 하신다는 애긴가요 브이홈파기 하는 부분을 파낸다는 애기면 그렇게 하시면 안됩니다 그냥 그대로 하셔야합니다 겉대에서 칼이 속으로 들어갈때 45도정도를 향하게 하시고 브이홈 파기를 하세요 그리고 이곳에서 자료를 찿아 보세요 엄청 많아요 ㅎㅎ
목질부분이면 겉대를 애기하시는 가보네요 ㅎㅎㅎ속이든 겉대든 그냥 그대로 하세요



2024 Mobile Wolchuck