안녕하세요...
흔히들 말하길 오동은 우리 나라의 목재중 가장 가볍다고들 합니다.
그만큼 오동나무가 찌 재료로 많이 애용돼는 이유이기도 합니다.
삼나무도 부력이 좋지만 오동보다는 떨어집니다.
그리고 한가지 나무 나이테를 잘 살펴 보면 유난히 간격이 넓은 목재가
있습니다. 이러한 것들은 같은 목재이더라도 부력이 더 나갑니다.
가공법중 속을 파내거나 탈진과 건조를 잘 했다거나 목재의 나이테가 넓다거나
등등에 의해서 삼나무가 오동을 능가하는 부력을 보일수도 있다고 생각합니다.
흔히들 말하길 오동은 우리 나라의 목재중 가장 가볍다고들 합니다.
그만큼 오동나무가 찌 재료로 많이 애용돼는 이유이기도 합니다.
삼나무도 부력이 좋지만 오동보다는 떨어집니다.
그리고 한가지 나무 나이테를 잘 살펴 보면 유난히 간격이 넓은 목재가
있습니다. 이러한 것들은 같은 목재이더라도 부력이 더 나갑니다.
가공법중 속을 파내거나 탈진과 건조를 잘 했다거나 목재의 나이테가 넓다거나
등등에 의해서 삼나무가 오동을 능가하는 부력을 보일수도 있다고 생각합니다.
그래서대물에는 삼나무 떡밥찌에는 오동이 많이쓰이는군요
발사가 부력이좋은 목재인지는 알겠는데 오동과 삼나무는비교가 어렵드라구요