찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

수수깡 삶는법?

수수깡을 재료로 찌를 만들려고 합니다 그런데 수수깡을 채취하여 삶는 방법을 잘 모르겠습니다 제 나름대로 삶아서 건조하여 만들기는 하는데 건조하다보면 갈라지는 경우가 많습니다 말리는 방법은 사용하지않는 화장실에(그늘?) 말립니다 갈라지지 않게 말리는 방법과 삶는 방법이 궁금합니다 고수님들의 많은 답변 부탁드립니다

화장실 말고요 그냥 통풍이 잘되는 곳이면 그늘이나 양달이나 다좋습니다 한가지 너무 많은양을 한꺼번에 묶어두지 마시고 15개정도 묶음으로 하시고 1주일에 한번씩 속에것을 밖으로 10번정도 해주시면 됩니다 삶아서 하시면 건조가 더빠르고 단단합니다
그런데 삶을때 수수대를 물에 완전히 담궈서 삶는지 그리고 소금을 어느정도 넣고 삶아야하는지 궁금합니다
매번 올라오는 정직한찌님의 작품 잘 보고 있습니다 답변 감사드립니다
글쎄요 저는 다담가서 삶고요 양은 20센티전후로 잘라서 100개정도를 한번에 삶고요 시간은 15분에서 20분정도합니다 그릇은 큰것이 없어서 물양은 수수만 잠기게요 라면물을 예를 들면되겠네요 소금은 소주잔으로 두컵정도요
네 답변 감사드립니다 많은 도움이 되었습니다



2024 Mobile Wolchuck