찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

수수대 건조방법에 대한 조언부탁

안녕하십니까? 월척님들... 올해초 사용하던 찌중 아끼던찌가 몸통과 찌톱이 부러지는 불상사가 생겨 그 찌를 수리하려고 찌공방에서 방법을 찾아 수리를 했읍니다. 이것이 계기가되어 이제는 수제찌를 만들어 보고 있는 초짜입니다. 2주전 수로낚시 갔다가 주위에 수수대가 많이 있어서 좀 채취해 왔읍니다. 그런데 수수대 건조방법을 잘 몰라서 고수분들께 질문드립니다. 1. 그냥 삶지 않고는 어느정도 기간동안 말리는지? 2. 삶아서는 어느정도 기간동안 말려서 사용하는지? 3. 기타 주의사항은? 저도 지제 슬슬~~~ 환자가 되어가는것 같습니다.

댓글이 없어서 몇자적습니다
1번 최소한 2년은 말려야합니다
2번 1년정도는 걸립니다
3번 일단은 20개정도씩 묶어서 건조하시고요 일주일에 한번정도 속에 있는 것은 밖으로 밖에 있는 것은 안쪽으로 돌려가면서 말리셔야 합니다 삶아서 말리는 경우도 마찬가지고요 소금을 약간 넣어서 말리시고요 갈대 부들도 거의 비슷한 방법으로 하시면됩니다
정직한찌님 조언 감사합니다. 님이 만드신 찌는 공방을 통하여 자주 보고있읍니다

생각보다는 말리는 시간이 상당하네요

올 겨울에는 다른것으로 찌를 만들고 내년을 기약해야겠네요

다시한번 감사드립니다.



2024 Mobile Wolchuck