찌공방

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안녕하세여.....^^*..고수님들께 질문여...

안녕하세여...^^* 우선 몸통이 8cm정도 이구여 찌톱이 28cm입니다.. 찌다리를 몇cm로해야 좋나여......? 완성되면 사진 올리겠습니다...^^

전 고수가 아니지만 몇자올립니다.
우선 몸통이 8 cm 이라하셨는데 찌다리는 몸통의길이, 굵기,소재에 따라 달라집니다.
님의경우에 몸통이 굵으면 찌다리를 긹게 만들어야 겠지요. 수초에사용하신다면 다리길이를 2 cm 이하로 하세요. 이유는 수초구멍에 빨리찌가 서야하니까...
수초찌가 아니라면 몸통굵기,길이, 찌톱길이에 맞게 다리를 ................!
저의 짧은 소견이 조금이나 도움이 되었나 모르겠내요.
팔공산님~~~^^*..답변 감사 드립니다.....
제가 만들려구 하는건 대물찌가 아니구여..떡밥찌인데여...찌톱이랑 찌다리랑 똑같이 써두 되나여..???
ㅎㅎㅎ
찌다리 길이 20cm에 함표 드립니다 꺼~~~억
떡밥찌 및 대물찌를 막론하고....
찌다리소재는 카본소재로 초릿대중간굵기정도로 굵지않게 만드세요.
전 찌다리소재로 카본을 사용함. 이유는 단단하니까요...
아침에 하늘이 짙은 회색빚을 띠더니만 결국에는 온 천지를 하얋게 뒤덮는 군요
대자연의 이치 앞에서는 인간의 미약함과 나의 우둔함을 느끼게 합니다
각설하고
님께서 질문하신 내용의 답변입니다
떡밥찌의 몸통 길이가 8cm이면 형태가 다루마(고추형)은 아닐것 같고 아마 일자형이나 변형된 일자 다루마형이 아닐까 짐작 됩니다
떡밥찌는 대물찌와 달리 무력 중심이 아주 중요합니다
다시 말해서 천천히 느긋하게 올라오는 대물찌는 튼튼하고 둔탁한 반면와 떡밥찌는 예민성고 민첩성을 고루 겸비하기 해야 하기 때문에 부력중심이 잘 맞아야만 하는 것은 당연한 이치 입니다
그러므로 님께서 말한 찌다리의 길이는 얼마로 정할것이 아니라 찌톱과 몸통과 찌다리의
길이의 중심의로 결정되는 것입니다
부력의 중심을 잡는 방법은 찌다리를 길게 끼워 완성후 물통에(욕조통) 물을 떠놓고 찌를 수면과 수평이 되게 뉘이고 찌몸통의 정 중앙 부위를 손으로 눌러 찌톱쪽이 먼저 기울어 지면 조금 짤르면서 눌렀을때 똑같이 수평으로 수면에 들어가는 길이가 끼다리 길이 입니다
더 쉽게 중심을 맞추는 방법은 찌톱에 케미 꽂이 까지 끼우시고 몸통 가운데를 손가락위에 올려 보아(시이소) 수평이 되게 찌다리를 조정하시면 됩니다
보통 아래의 것은 많이 사용하며 대물찌의 경우 정확한 부력중심은 크게 중요시 하지 않으며 굳이 맞추시려면 조금 아랫쪽에 무게 중심이 가도록 하면 좋습니다
단지 아무리 중심을 잘 맞추었다고 해도 도장하는 과정에서 무게 중심이 옮겨지는 경우가 있으니 유의하시기 바랍니다
참고사항 하나
아주 간단하게 맞추는 방법은 관통을 하여 찌톱과 찌다리를 일체형으로 하여 몸통에 찌톱을 관통시켜 아래위로 움직여 맞추시면 찌다리를 자르지 않고 정확하게 맞출수 있습니다 만 찌톱의 길이는 본인이 원하는 길이를 할수 없다는 단점이 있으니 참고 하시기 바랍니다
붕날라차뿌까님...팔공산님...나항상님..감사합니다..^^*
붕날라 차뿌까님...ㅎㅎ...저두 전사 실험했는데..나중에 올릴게여.ㅎㅎ
나항상님~~항상 조은작품 보구 있습니다...^^



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