찌공방

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알찌만들기

낚시도 초보이고 찌만들기도 초보이지만  지인들을 위해 3월 6일부터 시도한 메추리알찌만들기가 게으름으로 인한 긴 공정끝에 9월에야 마무리가 되었습니다.

만들때 이리저리 자료를 찾느라 어려움을 겪었기에 나와 비슷한 시도를 하려는 사람들에게 도움이 될까 싶어 만든과정을 정리해봅니다. 제작과정은 초기 메추리알을 손질하는 부분에 중점을 두고 기술할까합니다.

보기님의 글을 통해 많은 도움을 받았는데 제작을 시작 할때는 없었던 제작과정에 대한 글이 이미 4월에 올라왔네요. ^^ 그래도 초보의 입장에서 적은 글도 나름대로 도움이 되리라 생각하며 제작기를 올려봅니다. 제가 적용한 방법이 정답중에 잘못된 부분도 있을 것입니다. 그러므로 참고자료로만 사용해주시면 감사하겠습니다.

 

* 알 선별

알찌는 부력이 상당히 크므로 저는 가능한 작은 알들로 선별을 했습니다.

35~42개짜리 한판에서 9g이하 짜리는 몇 개 안나오더군요.

그나마 10g짜리 이하로만 선별해도 열개 남짓...

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*  중심 표시하기

찌탑이 관통할 구멍의 위치를 잡기위해 중심을 표시해야 하는데 눈대중으로 대충 구멍을 뚫으면 나중에 모양이 비뚤어져있기 쉽상입니다.

여러방법이 있겠지만 저는 나름대로 아래와 같이 했습니다.

 

스템프에 알을 올려놓고 살짝 돌려주면 

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 사진처럼 표시가 나게 됩니다. 그곳이 알의 중심이라고 보면 거의 비슷하더군요.

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* 구멍뚫기

그냥 구멍을 뚫으려고 하면 잘 안뚫립니다.

날카로운 송곳이나 드릴을 이용하여 표시한 중심의 매끄러운 층을 살짝 긁어주고,

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적당한 굵기의 작은 드릴 날을 이용하여 돌려주면 보다 쉽게 구멍을 뚫을 수 있습니다.

이렇게 아래 위에 구멍을 뚫어줍니다.

너무 강한 힘이나 빠른 회전을 가할 시 알이 파손되기 쉬우므로 주의를 요합니다.

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* 내용물 제거하기

처음에는 알에서 내용물을 제거하는 방법이 상당히 어려웠습니다.

입으로도 불어보고, 주사기로 빨아들여도 보고...

입으로 불어서는 어림도 없고, 주사기로 빨아들이면 주사바늘 구멍이 막혀서 빨리지 않습니다.

방법은 주사기로 불어내는 것입니다.

우선 내용물이 가득찬 메추리알에 주사기를 이용해 공기를 불어넣으면 내용물이 어느정도 빠져나옵니다.

잔여 내용물은 주사기에 물을 채워 알속에 물을 가득 주입하고 다시 공기를 불어넣으면 사진처럼 물과 함께 밖으로 배출됩니다.

이 과정을 몇차례 반복하면 내용물을 제거할 수 있습니다. 

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* 속껍질 제거

흰자와 노른자를 제거한 알껍질의 구멍부위를 보면 속껍질이 남아있는 것을 볼 수 있습니다.

이속껍질이 남아있으면 알의 건조가 늦어지더군요.

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 그림처럼 속껍질은 바늘과 쪽집게 등을 이용하여 제거하여 주고, 화장지를 깔아놓은 알판에 세워두면 안쪽의 물기를 보다 빨리 제거할 수 있습니다.

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엄청 빠른 댓글입니다.
글을 올리는 중에 댓글을 달아주셨네요.
잘못된 부분이나 부족한 부분이 많을 것입니다.
저처럼 초보인 분들을 위해 올린 글입니다.
지적이 필요한 부분에 대해서 말씀해주시면 글을 읽는 저와 비슷한 분들에게 많은 도움이 되리라 생각됩니다.
만들어보고싶지만 아는게 전무한 저같은사람에게도

쉽게 알아볼수있게 자세한설명과 실제적인사진까지 올려주셔서 진심으로 감사드립니다.(_._)

님의순수하고 고마운마음이 느껴져 저절로 고개숙이게 하는군요.

좋은찌 만드시길응원하며 만드시는과정을 끝까지 보여주시길 부탁드려봅니다.^^
월 회원님들에 열정에 감탄 합니다

예전에 땅콩.은행........ 만들어보다 이젠 귀차니즘병에 걸려 ㅎㅎㅎㅎㅎ

대단하십니다
대단하십니다.
자세한 설명 감사합니다.
저도 언젠가는 한번 도전해 보고 싶습니다.
다시 이글을 보실까 모르겠습니다만...
알의 내용물 제거하는것이 많이 번거로워 보입니다.
본문을 읽고 그림을 보면서 문득 드는 생각이... 락스.. 를 사용하면 어떨까? 하는 겁니다.
락스는.. 유기물질을 분해시켜 버립니다.
장시간이라면 껍질에 포함된 유기물질도 녹여내서 약하게 만들것 같긴 하지만
시간을 잘 컨트롤 한다면 내용물을 깨끗하게 녹여낼수 있지 않을까^^ 하는 생각이 드네요..
해보고 싶지만 저는 찌를 만들줄 모르기 때문에^^;;
계란으로도 만들수있나요? ㅋㅋ 더불어 타조알이나,,다른 알등으로도,,,,만들수있는지..
새우야안녕님!
락스로 제거하는 것은 저도 시도해보지 않아서 잘 모르겠습니다.
락스로 녹인다 하더라도 주사기를 이용해서 잔여물질을 세척하는 과정은 필요할 것같습니다. 하지만 여러개의 찌를 만들시에 공정의 번거로움을 줄일수는 있겠네요.
캉첸중가님!
계란도 가능합니다. 위쪽에 따로 글과 사진을 올렸습니다.
여기가지는 저랑 같네요 ^^
담부터가 모르겠던뎅 ㅠ,ㅜ
그담엔 ...

마른 알 속에 순접을 넣은후 이리저리 돌려서
순접이 고루 묻게 한다음 빡에도 순접 처리를 합니다.

2~3회 순접처리후에 원하는 색상 칠하시고 모양 넣고..
카슈나 우레탄으로 6~7회 잘 발라 주시고 울퉁불퉁하면

고운사포로 잘 문질러서 바로잡고 그 위엔 칠을 더 올리면 이쁜
알찌가 됩니다. ^&^

꿈지기님 맞나요?? (주제 넘게 답 달아서 죄송)

근데 부력 너무 먹어서 전 별로....;;
그리고 양어장에서 사용하다 고기 터지서 벽이나 나무 때리면
바로 아작납디다..;;

살살 조심해서 ..흐흐흐
노랑붕어님 설명 감사합니다.
덧붙이자면 알찌는 강도를 높이기 위해 순접을 많이 먹이는 것이 좋다고 합니다.
워낙 고부력찌이므로 순접이나 칠을 10회 정도씩은 해주시는 것이 좋을 듯 싶네요.
터져서 벽때리면.... 아마 박살나겠지요. ^^;
좋은 정보 잘 봤습니다..

그런데 매추리알로 대물찌도 가능할까요..??

가볍고 구부력이라 좋을것 같습니다..

궁금해서 지나가다 여쩌봅니다..
아~~ 대단합니다...!! 어찌나 정성이 많이 들어가있는지..
정말 봐도봐도.. 대단하다는 말밖에 없네요~



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