찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

장찌을~~단찌로 작업방법

기장 800 장찌을 600으로 줄이고 싶은데 어덚케 작업해야 하는지 찌공방님들께 여쭈어봅니다.

똑같은 비율이라면..

예를 들어서 찌톱 40 몸통10 다리 30 이라면..

찌톱을 10cm 자르면 찌다리는 7.5cm 자르는 건가요?

같이 10cm / 10cm 자리는 건가요?

저도 궁금했던 겁니다 ㅎㅎ

추천 한방 드려요 ^^
찌톱길이= 몸통길이+찌다리.
가장 보편적인 방법입니다.
낚시병장님...

사이다 ㅎㅎ

알겠습니다.. 한방에 해결되네요...
이상해서 다시 써 봅니다^^
똑같이 10센티씩 자르는게 아니라
아마 떡밥찌인것 같은데요 찌톱40센티 몸통5센티 다리35센티이면
대충 톱,다리25%씩 정도 다르면 되겠네요^^ 자르고 나서 무게중심
(제같은 경우는 간단하게 찌톱솜말이에 손가락얹어 몸통쪽으로 기우면 통과)
맞으면 그냥 사용합니다.. 항상 즐작하세요^^
몸통은 없다고 생각하시고 찌톱이 찌다리보다 3센티전후 정도 길게 하시면 실패는 없을꺼에요
80에서 60줄이시고싶으시면
개인적으로 간단하게 해결합니다!
몸통사이즈와 부력 모양이 비슷하다면
60센치짜리 중심잡힌찌를 가져와서
같은 비율로 절단합니다!
저는 종종 그렇게 합니다.
먼저 톱부분을 생각 하신만큼 자르신다음,
찌의 가장 튀어나온부분(일자라면 중간)을 손가락 위에올려놓고
발란스 봐가시면서 다리를 조금씩 잘라나가면서
맟추신다면 실패 없으시리라 생각됩니다.
다리와 톱부분을 줄로 자르다면 스크레치 없도록 갈아주시고 손바바닥에 올려 중심이 잘맞는지 확인하고 잘맞으면 쓰시면 됩니다 ,,



2024 Mobile Wolchuck