찌공방

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질문 하나 할게요..대물찌로는 떡밥낚시 못하나요..요즘 생미끼찌하고 떡밥찌하고 구분을 하는데 차이점이 뭐가 있는지 가르쳐 주세요...

생미끼찌하고 떡밥찌하고 구분을 하는데 차이점이 뭐가 있는지 가르쳐 주세요...걍 같이 쓰면 안돼는 건지요...

걍 그냥 쓰심 됩니다. 하지만 찌맞춤을 달리 하셔야 할듯...
생미끼 낚시는 보통 무겁게 맞춤을 많이들 하시잖아요
그럼 떡밥은 조금 가볍게 예민하게 하심 될듯...
대문용 단찌로 떡밥 낚시 시 문제점은 찌톱의 길이 가 아닐까요...

생미끼라는 잔챙이는 넘보기 힘든 미끼를 사용하다가 떡밥을 사용한다면

짧은 찌톱의 길이로 정확한 쳄질 타이밍을 잡기 힘들거라 생각 됩니다.

찌톱의 길이가 짧기때문에 평균15~20cm 떡밥이라는 잔챙이도 좋아라 하는 미끼를

수시로 건든다 할때 입질과 쳄질타이밍 을 잡기 힘들거라 생각 되네요

반대로 떡밥찌들은 보통 30cm 이상의 찌톱을 가지고 있어 잔입질 과 쳄질 타이밍을 잡기 쉽다는 장점과

찌 맛 을 감상 하기 좋은 장점이 있지요....



@ 대물용 생미끼 찌...

평균 총길이 20~40cm 미만으로 찌톱 길이가 15~20cm 전후로 강한쳄질과 수초등의 장애물에 대비하여 찌톱이 두껍고 강한

제질이 대부분이며 찌자체도 역시 수중 장애물을 쉽게 뚥고내려가기 위해 찌의 길이에 비해 부력이 많이 먹는 찌들이 대부분

으로 보통 5~10 호가 가장 일반적으로 가장 많이 사용되는 봉돌호수... (찌길에 비하여 상당이 고부력 입니다.)

(예: 일조수심.대물대어.새한매.강산대부.대물예감 등등의 찌)



@ 떡밥찌....

찌 의 종류는 무궁무진 하겟으나 바닥 올림낚시 의 특성과 떡밥이라는 미끼의 특성으로 찌톱의 길이가 최소 30cm~ 이상인

찌들이 대부분 이며 길게는 1m 가 넘는녀석들도 있습니다. 부력 역시 1호봉돌 미만에서~ 10 봉돌의 고부력까지

종류가 다양 하지만 대부분이 찌의 길이에 비래 합니다 (찌가 길고 커질수록 봉돌의 호수가 올라간다는 뜻입니다....)

평균적으로 50~70cm 정도 길이 에 3~5호 봉돌 부력을 먹는찌들이 인기가 높은것 같습니다.

(예: 은유.풍호.노을.무지연.단풍.상록수 등등의 찌)



떡밥.생미끼 겸용찌....


말그대로 생미끼 와 떡밥 두가지를 다 겸해서 사용할수있도록 만든 찌들 입니다..

떡밥찌 의 길이 40~60cm 에 대물찌의 강도 와 부력 ( 5호~8호 봉돌) 의 찌들로 말씀하신대로 생미끼대물 낚시와

떡밥낚시 둘다 노릴수 있는 찌입니다. 단 찌의 길이떄문에 아주 빡빡한 수초 지역에서는 어느정도 불리한점이 있습니다.

(저같은 경우 대물체비 셋팅에 이런 찌를 몇개 여분으로 가지고 다닙니다. 맹탕에서는 어느정도 찌길이가 나오는 것이

보기도 편하고 입질파악이 쉽기 떄문입니다.)


(예: 홍단.송죽매.명학 등등...)



********** 위 에 거론한 찌들 은 특정 업체 제품을 홍보하자 는것 이 아니라...

제가 써본 찌들을 예로 적은 것이니 오해 없으시길 바랍니다... **********






물론 찌를 구별없이 사용은 하실수잇겟으나...

뭐든지 제 용도로 사용하는것이 가장 좋을듯합니다.

도움이 되셧길 바라며....
저도 부들자리님의 말씀에 동감이유
그런데 생미끼찌는 대부분 스기나 오동목등으로
자중대비 조금 무겁지유 ^^
글쿠 찌맞춤도 무겁구요
60을 넘어가는 장찌가 아닌30~50cm의 떡밥찌로는 대물낚시가 가능하지만,
대물찌로 1m이상 수심의 떡밥 낚시를 하기엔.....
챔질 타이밍도 신속해야하고톱이짧아 약간 들다가 바로 몸통이라 이물감에 뱉어버리겠지요.
대물이나 떡밥으로 같이쓰는 전천후 찌가 있어요,,,나루*제품중에 청*,홍* 요넘들이 대략 전천후 찌라 생각되네요,,실제로

저역시 얼마전까지 요늠들로 대물채비를 기본으로 떡밥 낚시도 해봤는데,,,가격도 착하고,,갠찬습니다. 참고하세요

동네 낚숫방에서 제일 흔한 찌이기도 하면서,,,성능또한 고급찌 못지 않은듯 합니다.
대물찌와 떡밥찌가 차이난다고 생각하진 않습니다.
단지 여건에 따라 찌 길이의 변화,찌의 강도등에 변화를 필요로 하긴 하더군요.
대물찌로 떡밥찌 충분히 가능합니다.

다만 저온수기때보단 붕어활성도가 높을때 쓰는걸 추천하며

깊은 수심보단 얕은수심에 쓰는게 좋겠죠

대물찌를 별도로쓰는 가장큰 이유가

채비손실방지때문에 쓰는것이지 그렇게 큰 이유는 없습니다.

대부분 대물낚시는 얕은수심에 수초대를 노리는데 장찌를 쓰면

우선먼저 바늘과 봉돌이 찌탑을 감아서 불편하고 또 정확한 위치에 투척하는데

불편하며 찌가 장애물에걸려서 손실될우려가 높아서 튼튼하고 짧은찌를 쓰는거죠

예전엔 일반떡밥지 찌탑잘라서도 대물용으로 많이 썻습니다.
쭌이왕님 조금이나마 도움드리고져 몇자 적습니다 대물찌로 떡밥가능합니다 우선저도 늦가을엔 곡물류 나건탄대물하거든요
지금찌가 짧은대물{생미끼}찌라면 케미꽃이(케미없이)나올정도로 찌맟춤하시고 쓰심됄듯합니다



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