찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

찌 만드는법??

선,후배 조사님들 안녕하세요^^ 어디에 올려야 할찌 몰라 이곳에 글을 올립니다 합당치 안음 바로 삭제할께요 낚시를 좋아하다 보니 장비(소품)에 관심이 많아 낚시에 관련된것을 잘 보는데요 부들종류 왜 소금에 삶는건가요 아~ 제가 오늘 수수깡 같은것을 주웠는데 찌 한번 만들어 볼려고 합니다.. 판매 목적은 절대아니고 저만의 찌를 만들어 볼려합니다

부들이나 수수깡은 삼는이유는 속에있지모를 벌레나 또는 수분 진? 그런것을 뺄려고 하는거같습니다.
그러나 부들 수수는 안삶아도 됩니다. 소금으로 삶는 경우는 나무종류를 삶는걸로 알고있습니다.
제경우는 부들수수는 그냥 적당한 크기로 잘라서 한묶음식 신문에 말아서 전자렌지에 돌립니다.
1~2분정도? 렌지에돌리면서 재료가 건조되는상황을 봅니다. 자칫 넘오래하면 타버릴수가 있어요 부들경우에는 고린내가 좀심합니다.
그렇게해서 건조한걸 신문지그대로 상자에담아 적당한장소에 두고 꺼내습니다.여기 월척에도 이런내용에 글들이 올라와 있으니 좀더 찾아보시면 아실겁니다. 그럼 멋진 찌를 기대하겠습니다.^^
노래하는역사님 께서 설명을 잘 해 주셨네요 ㅎ ㅎ

부들이나 수수깡등 풀찌 재료들은 속이 스폰지같은 것들이있어서 보온역활을

하는관계로 벌래유충들이 기생하기좋은 환경을 재공 합니다..벌래을 제거 하는거죠

그리고 뒤틀림... 삶지않고 만든 찌들은 조금 세월이 지나면 틀어지는 경우가

간혹 생깁니다 사실 삶는 것은 힘든 작업이 될수도 있습니다

저도요즘은 그해 채취한 부들은 수분만 어느정도 빠지면 렌지에 돌려 사용하곤 합니다

물론 몇년씩 묵은 풀찌 재료들도 많이 있고요..
두분 답변 정말 감사드립니다..^^



2024 Mobile Wolchuck