갈대를 소금물에 삶으셨나요?
삶은 갈대를 하루정도 물기를 빼셨나요?
그라마 담 차례로 넘어가보입시다.
그림처럼 묶어서 바람이 잘 통하는 그늘에서 말리십시오.
2-3일에 한번씩 묶은 줄을 풀어서 펼쳐놓고 2-3시간 말린후 다시 묶어서 말립니다.
시간이 부족한 분은 그냥 풀어서 흩어서 다시 묶으십시오.
고르게 말리기 위한 작업 입니다.
제일 왼쪽의 가는 녀석들은 산갈대의 제일 윗마디 입니다.
좋아하진 않지만 접합찌를 만들면 이쁘고요,
이중부력찌 만들때 아랫쪽 몸통으로 쓰면 편리 합니다.
*묶는 이유*
갈대는 마르면서 반항이 심합니다.(휘어짐)
길이가 비슷한 녀석들끼리 묶어 놓으면 덜 휘어 지지요.
다음 차례는 부들도 함 둘러봐야겠고
(부들은 모든 작업이 갈대보다는 약간 더 까다로운 편입니다.
기대 하시이소.)
준비물도 조목조목 사진을 찍어서 올려야겠네요.
찌 만들기3 - 갈대 말리시이소~
-
- Hit : 6127
- 본문+댓글추천 : 0
- 댓글 2
물사랑님이 시키시는 데로 갈대 꺽어왔는데요..
두께가 너무 작아서요....한20개 정도 꺽었습니다..
다음 진도를 기대하겠습니다...
그럼 이만........항상 감사드립니다...
굵은 갈대는 오뚜기찌를 만들기에 좋지요.
갈대는 서리 몇번 내리면 이내 벌레가 먹거나 휘어져 버립니다.
시간 되시는대로 몇차례 더 채취 하십시오.