안녕하세요 초보조사 예은아빠입니다.바닥올림낚시를 하다보니 찌에 관심이 자연적으로 많이 가네요.특히 코르크찌에 눈이 많이 갑니다.
한번 제작을 해보고 싶어서 질문드림니다.길이는 50전후 떡밥과 생미끼 겸용의 찌를 만들고 싶습니다.
1.일단 몸통재료 코르크는 새x에서 팔고 있는것중 압착코르크병마개 와인용44mm짜리 20개세트를 구매하려고 하는대 갠찮을가요?
1kg짜리 250개 세트는 가격때문에좀 망설여지는대요
3.눈막음은 어떤재료로 몇 회 하면 좋을까요?제품명이라든가 어디서 구매하는건지 궁금합니다.
4.방수칠은 어떤재료로 몇회 하면(이것도 구입처도 부탁합니다) 좋을까요? 코르크고유의 색을 보고 싶습니다.
이상 4가지 질문드려봄니다.좋은 가르침 부탁드림니다.~
어제는 비가 많이 내리더니 오늘은 날씨 참 좋습니다.~안출하세요~
코르크 찌제작 질문드림니다.
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참 많기도많고 여러가지 찌중에 콜크찌를 왜?? 시작했는지 모르겠네요
다른 찌들과달리 몸통에 구멍 막는작업을 한가지 더해야하지요
그많큼 어렵고 힘들고ㅎㅎ
1번: 압축은 피하세요
물론 몸통의 무게를 게의치 않는다면 사용하셔도 괜찮을겁니다
허나 이미 압축으로 만들때 접착제를 사용하여 압축을 시켰으므로 무게가 많이 나갑니다
몸통의 눈막음은 콜크를 분쇄기로 갈은 가루를 접착제와같이 막는방법
콜크는 그 자체만으로도 방수가 됩니다
허나 도장을 않했을경우 접촉에의해 몸통이 조금씩 벗겨질수 있으므로 가장 단단한 에폭시나 우레탄으로 2~3회 합니다
하지만 도장전 몸통의 눈막음은 완벽하게 해야하고 샌딩신라도 3~4회 해야합니다
위의 방법은 싸이코스아이의 방법이며 저는 새박통상의 콜크가 아닌 와인병에 물려있던 병마개만을 고집하므로
작업이 다른 분들과 다를수도 있습니다^^*
조선은하나님 다시한번 고맙다는 말씀드림니다.정이 살아 있네요 찌공방 사랑합니다.~