이번가을에 해바라기 속대로 찌를 만들기위해 해바라기대를 잘라 정성껏말려 얼마전에 쪼개서 속만 파내보니 너무 물러서 성형가공이 안되더군요 고수님들 해바라기 속대 잘 고르는법 있나요 ???? 아님 속대가 딱딱한 해바라기 종류가 따로 있는지 ????
사포로 살살 가공해서 순접하는 수밖에..
찌 선반이 없는 저는 날이 잘 선 컷터칼로 대충 모양 만들고
그 이후엔 약한사포(1000번)로 후,, 후,,, 불면서 갈아내가면서 모양 만듭니다,
힘든 재료이지만 깎아놓고나서 손 위에 올려보면 흐뭇한 재료입니다.
간혹 그런 생각이 들곤합니다
가공하기힘든 재료 얼려서 가공하면 어떨까 ..
물먹은 부들대 얼려 사포질하면 더 쉽지않을까 ...
완전 초보생각입니다