양어장 전용찌는 없을 테지만, 양어장에서는 어떤 찌를 사용하는 것이 가장 이상적인지 몰라 이렇게 문의를 드립니다.
오뚜기형, 막대형, 유선형 중에서 어떤 찌가 양어장에서 유리할까요?
물론, 찌 맞춤 방법도 중요하겠지만 세 가지 유형의 찌를 모두 같은 방법으로 찌 맞춤을 했다고 가정하고 말입니다.
알고계신 고수분들의 고견을 듣고 싶습니다.
항상 건강하시고 어복 충만하시길..............
양어장에서의 찌 사용
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하늘사랑이라고 합니다.
양어장이나 노지나 찌에 대한 물음이 많은것이 사실입니다.
그러나 자신의 찌에 확신을 가지면 됩니다. 어떤 분은 학꽁치용 찌로도 많은 고기를 잡는 것을 봅니다.
오뚜기형은 거의 한여름철에 사용을 많이 합니다. 찌올림의 묘미를 많이 즐기는 분들이 많이 사용하고 있는것으로 알고있습니다. 오뚜기형은 대부분 장대에 그리고 찌의 길이가 긴것을 사용합니다.
막대형은 잘 사용을 하지 않는것 같습니다. 다만 찌 재료를 어떤것을 사용하는가에 따라 사용을 하기도 합니다.
유선형찌는 시중에 많이 알려진것들은 이0찌, 군00학찌등등으로 많은 호응을 얻고 있는것 같습니다.
저는 유선형찌를 주로 이용하고 있습니다. 무난하다고 보시면 됩니다.
어떤 종류의 찌를 사용하는가(형태)는 그리 중요하지 않습니다. 찌의 성질을 알면 좋은 것이 될것입니다. 오동인가? 부들인가? 스기목인가? 수수깡인가? 공작인가? 발사인가? 등등의 여러성질을 가지고 있는 찌의 모습은 같게 만들수 있지만 고유하게 가지고 있는 성질을 파악하여야만 될것으로 사료 됩니다.
같은 찌마춤을 했을지라도 다른 찌올림을 보이는것이 분명합니다.
지금은 유선형이 좋을것이라 생각됩니다. 저와 다른 의견을 가지신 분이 다른 의견을 올려주시리라 기대합니다. ^^