월님들 안녕하세요,
제가 노지만20년이상하다 사정상 손맛터를 5회정도 가보았습니다.
손맛을보려면 어느정도 보겠는데...,
옆에 계신분 찌오름을 보니 너무부럽네요^^(80~120cm의 장찌가 몸통까지 올라서 한~참동안 둥둥둥...)
여쭤보니 찌다리에 편납감고 원줄에 편납분할로 2군데, 아래쪽 황동추, 바늘 이렇게 채비를하고 한목내놓고 찌맞춤,두목내놓고 낚시시작하니
비스무리합니다. 맘에는 안들고요^^
질문; 원줄 아래에있는 황동추나,원줄에있는 편납홀드를 아래 위로 이동하니까 수면에 노출되는 찌탑이 3~4마디 정도 차이가나는데 왜그런가요?
찌맞춤이나 채비에 문제가 있나요?
질문; 편납홀드 위치(아래,위,중앙)에따라 찌올림에 어떤영향이 있는지요?
월님들께 한 수 배우고 싶습니다.환절기에 건강유의 하시고 안출하십시요.
장찌가 몸통까지둥둥...??
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많은 도움이 될것같습니다.
찌탑이 차이가 날수도 있어 보입니다.. 결국 원줄이나 목줄이 일자로 펴지지 않고 구부러 졌을수 있습니다. 구부려 진 만큼 찌탑이 차이가 나겠지요..분할의 비중을 잘 맟줘보시기 바랍니다...
이런 경우인가를 확인하는 방법은 분할 봉돌을 모두 아래로 내려 원봉돌 처럼 합친 후 찌맞춤을 하시고 그 이후에 봉돌 간격을 조정해 보시면 될것입니다...
카본줄 사용시 매번 찌맞춤해야 하는 번거로움이 있어 모노줄 사용하구요...
편납홀더와 제일 아래봉돌 사이가 멀어질수록 천천히 올라옵니다...
하지만, 원줄의 긴장감을 유지하는 정도에서 사이를 벌려야 합니다...
원줄이 느슨해지면 편납홀더와 아래봉돌 사이만큼 사각이 어느정도 발생하겠죠...
몸통따고 2분납일 경우 1m탑 정도는 무리가 없습니다...
2분납의 비율과 거리가 그날그날 틀려서 맞춰가면서 만세를 보는 재미가 있습니다...
장찌 빠지면 한 3년 못 헤어납니다...^^
3년이라...^^ 빠져볼랍니다.
어느날은 만세 잘 부르고 어느날은 뒷심이2%로 부족하고 다이유가 있군요^^
태그아웃님 고맙습니다.