죽도시장 활어장길목 좌판에 파는 고래고기는 비추입니다. 고래의 종류부터 다릅니다. 처음 접해보신 분들은 이곳에 판매하는 고래고기, 냄새때문에 못드실겁니다. 돌고래라는 말도 있고요. 저도 못먹어요. 진짜 고래고기는 포항사람들도 잘 못먹습니다 비싸서... 잘 나지도 않아요. 운 좋게 잡혀서 육회로 즐길 수 있는 기회도 적고요. 가성비는 꽝입니다. 저는 그냥 소 육회 먹을랍니다.
20년전에는 대게, 고래고기,... 포항근처에서 한 번쯤 먹어 볼만 했는데 요즘은 너무 비싸져서 그림에 떡입니다.
ps 여담으로 대게는 싼거(거짐 물게) 절대 드시지 마세요. 작더라도 살이 꽉차야 맛있습니다. 물게는 짜서 못 먹어요. 살과 바다 짠물이 적절히 배합이 되어야 찌면 단맛이 납니다. 물게는 살이 너무 적어서 바닷물의 쓴맛만 맛보실겁니다.
위에서 얘기한거 같이 비린건 사실입니다.
그러나 비린 정도는 고래의 종류 및 수육의 보관상태 및 일자에 따라 다릅니다.
우선 고래고기로 나오는 종류는 대개 3종류로 나눕니다. 상괭이와 같은 돌고래류
그리고 참고래류, 그리고 밍크고래
돌고래류는 가장 비린내가 심하고 가격도 쌉니다. 보통 구룡포에 고래국밥에 들어가는 고기는
이 고기나 조금 비싼곳은 참고래로 씁니다.
밍크가 가장 비린내도 덜하고 맛이 부드럽습니다. 가격도 조그만 팩 하나에 7만원서 10만원 정도(수육기준)
그리고 수육의 경우, 찌고 전시하고, 다시 냉장고 들어갔다가 찌고 전시하고 이런게 반복되면 엄청 비려집니다.
밍크도 어쩔 수 없죠. 고등어 구워 놓고 냉장고에 들어갔다가 다시 구워봐야 비린맛 생기는거와 같죠.
그리고 보관기간이 길어질수록 더 비려지구요..
육회로 먹는 것도 냉동된것을 해동해서 먹기 때문에 해동 방법에 따라서 맛이 바뀝니다. 그래서 고래고기는 오랜 단골식당을
만들어 놓지 않으면 실패하는 확률이 많은 고기입니다.
전 고래고기 무척 좋아합니다. 꼬릿하고, 약간 비리면서, 육향이 올라오는 그 맛을 못 잊죠.
게다가 지방과 껍질 고기의 식감과 향 그리고 처음 씹을 때의 맛과 목에 넘길 때의 맛이 다릅니다.
부위별로 맛이 다 다르고요.
생젓갈 말로 콤콤하게 완전 곰삭은 젓갈을 좋아하시는 분들에게는 거부감 없이 드실 수 있을 겁니다.
기회가 없어
궁굼합니다 알랴주세요
술안주로 좋습니다^^
가장 비슷한 음식을 꼽으라면 제 경우엔 소머리수육과...
좀 더 부드럽긴 하지만...
하지만 저는. 육회 묵을래. 고래고기묵을래하면. 육회묵네요.
식감도 그렇고. 비린내도 그렇고.
먹던 버릇이라 육회가 맛나내요.
참치 회 보다 맛없다 느낍니다.
더군다나. 고래 종류가 옛날같지 않아. 저질 등급 입니다.
좋은 등급은 시중에 안나와요
20년전에는 대게, 고래고기,... 포항근처에서 한 번쯤 먹어 볼만 했는데 요즘은 너무 비싸져서 그림에 떡입니다.
ps 여담으로 대게는 싼거(거짐 물게) 절대 드시지 마세요. 작더라도 살이 꽉차야 맛있습니다. 물게는 짜서 못 먹어요. 살과 바다 짠물이 적절히 배합이 되어야 찌면 단맛이 납니다. 물게는 살이 너무 적어서 바닷물의 쓴맛만 맛보실겁니다.
전 돼지고기 수육을 먹을겁니다
고래고기 생각보단 별맛이 없었어요
사람마다 다르겠지만
저의경험은 그렇습니다
울산인가?울진인가 어선을 다수가지고있을때인데 뱃살과맛있는부위라고해서
당시에 상당히 비싼편인데
개인적으로는 맛이 없었어요 지인들도
고래고기라고 잔뜩기대하고 먹었는데...
포항쪽이면 상어고기가 맛있습니다
호불호가 갈리는 맛~
ㅋ제 입에는 안맞더군요~ㅎㅎ
1.다섯가지 맛이 난다고 했는데...
2.육고기도 아닌 것이...
3.생선도 아닌 것이...
4.육고기와 선생의 중간 맛
호불호가 워낙 강한 음식이라.....
저입엔... 별로....^^
국힘당 누가 떠오르는?
그 돈으로 맘 편히 소고기 사묵고 치웁니다.
정말 목에 넘기기 힘든 맛 이었습니다.
그나마 차돌박이 처럼 생긴것은
먹을만 했어요
먹을수 있었는데 다른건 몰라도 양념불고기맛은 정말 일품입니다
냄새 맞고는 그냥 못지나간다는 고래고기
그렇지만 상어고기(돔베기)가 훨씬 맛있어요. ....
고래국은 소고기 무국으로 생각하시면 되구요.
회는 뭐 부위에 따하서12가지 낫이 난다고 하는데, 그닥....
지인이 선물로 2팩을 집으로 갖고와서는 그데로 음식물 쓰레기로...
울산 장세포에서 먹었었습니다.
이상 개인의견입니다/
싼게 비지떡이라고 걍 대에충 사먹으면 기름끼가 많아서 좀그래요
싼것 먹어 보고 고래고기는 정말 못먹겠다고 했지만
한접시에 8만원 정도 되는것을 먹어 보니 정말 너무 맛있어서 계속 찾게 되더라고요.
맛있다고 하는고래는 밍크고래고기입니다...아주 비쌉니다.
몇번 먹어봣는데 맛은 부위별로 다다르고...암튼 전 비위가 약해서 밍크도 특유의 냄새때문에 그닥 좋진않더군요...
꼭 드실려면 울산 방어진쪽이나 포항도 시내 고래고기전문 식당가서 드시는걸 추천드립니다..
그러나 비린 정도는 고래의 종류 및 수육의 보관상태 및 일자에 따라 다릅니다.
우선 고래고기로 나오는 종류는 대개 3종류로 나눕니다. 상괭이와 같은 돌고래류
그리고 참고래류, 그리고 밍크고래
돌고래류는 가장 비린내가 심하고 가격도 쌉니다. 보통 구룡포에 고래국밥에 들어가는 고기는
이 고기나 조금 비싼곳은 참고래로 씁니다.
밍크가 가장 비린내도 덜하고 맛이 부드럽습니다. 가격도 조그만 팩 하나에 7만원서 10만원 정도(수육기준)
그리고 수육의 경우, 찌고 전시하고, 다시 냉장고 들어갔다가 찌고 전시하고 이런게 반복되면 엄청 비려집니다.
밍크도 어쩔 수 없죠. 고등어 구워 놓고 냉장고에 들어갔다가 다시 구워봐야 비린맛 생기는거와 같죠.
그리고 보관기간이 길어질수록 더 비려지구요..
육회로 먹는 것도 냉동된것을 해동해서 먹기 때문에 해동 방법에 따라서 맛이 바뀝니다. 그래서 고래고기는 오랜 단골식당을
만들어 놓지 않으면 실패하는 확률이 많은 고기입니다.
전 고래고기 무척 좋아합니다. 꼬릿하고, 약간 비리면서, 육향이 올라오는 그 맛을 못 잊죠.
게다가 지방과 껍질 고기의 식감과 향 그리고 처음 씹을 때의 맛과 목에 넘길 때의 맛이 다릅니다.
부위별로 맛이 다 다르고요.
생젓갈 말로 콤콤하게 완전 곰삭은 젓갈을 좋아하시는 분들에게는 거부감 없이 드실 수 있을 겁니다.