자유게시판

· 자유게시판

남도권 간척호수들 가면 새우잡는 새우꾼들 많던데..

여기서 잡히는 새우들은 어디로 가는건가요? 보통 간척호수들은 백새우가 대부분이던데... 낚시가게에서 파는 새우는 줄새우가 대부분이라 낚시가게에 넘기는건 아닐테고.. 아니면 사람들이 식용으로 취하는 건가요?? 젖갈 이런거 담는데 사용하나요?

대부분 낚시점으로 갑니다 물론 동네분들이 식용으로 채집하시는 분들도 간혹있지만
새우잡이 하시는 분들 거래처가 몇군데식 됩니다..
우리가 낚시점에서 구입하는 새우가 다 이런 채집꾼 전문적으로 생업인 분들이 하는겁니다
새우도 붕어만큼이나 고갈되기 일보직전이며 생각보다 심각합니다
바다낚시 미끼로도(열기 낚시) 많이 나가고요.
또 냉동해뒀다가 겨울 김장철에 그 새우를 넣으면 김장김치맛이 죽여줍니다.
가을 새우는 대부분 김장새우용으로 많이 나갈 겁니다.
민물새우 넣은 김장김치 잘 삭히면 김치찌개용으로 아주 죽음입니다. ^^
근데, 그거 불법이라고 신고하면 다 철수해야 합니다.
5개까진가 10여개 까진가 미끼채집용 말고 어업용(?)으론 어업권 있어야 가능한 걸로 압니다.
낚시점으로 판매되는 양은 많지않습니다.

일본으로 수출하는게 훨씬 돈된답니다.

지금은 예전만큼 수출량이 확 줄었다고는 합니다만.
소일꺼리로 탄도호에선 음식점에 파신다는 분 꽤 있더라구요.



2025 Mobile Wolchuck