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논고동 해감 어떻게 하나요?

낚시와서 고동을 좀 잡았는데,

된장찌게에 넣어서 먹을라니 해감방법을 모르겠어요.

해감요령 알려주시면 고맙겠습니다.

논고동 해감 어떻게 하나요 (커뮤니티 - 자유게시판)

 


장갑 끼시고 박박 문질러 껍질 때를 1차 벗기시고요.
저 정도 양이면 큰 양푼에 물 두 배 붓고 굵은 소금 한 주먹요.
이박사님 말씀대로 하시고 하루정도 담궈두시면 더 좋으실듯요
소금 없이는 보통 4~7일 그냥 물에 담가둡니다.^^
박박 씻어서 밤새 놔두시고 아침에 또 씻어 물갈이 하시고 낼 저녁쯤 드시면 되겠네요..어렸을때 모내기전 골논에가서 많이 잡았는데요..
목장갑 끼고 벅벅 문질러 껍질 닦고 삶아서 말맹이만 빼서 플라스틱 바구니에 넣고 벅벅 문질러서 살만 가지고 된장국이나 강된장 만들어 먹으면 됩니다.
그러면 흙내 덜 납니다.
며칠 두고 물갈아 주셔도 되는데 귀찮습니다.
우렁이는 바로 삶아서 드셔도 됩니다.
다만 삶으신 후에는 반드시 껍질을 깨고 내장을 바른 후에 박박 씻어서 드시면 해감 않하셔도 바로 먹을 수 있습니다.
많은 댓글 감사합니다.
진짜 월님들은 모르는게 없으시네요.
해감하지 마시고 그냥 펄펄 끓는 물에 넣은 후 다시 물이 끓으면 꺼내 이쑤시개로 하얀 알갱이 부분을 추출하여 찬물에 깨끗이 씻은 다음 된장국 끓이는데 넣으면 됩니다. 양이 많으면 깐 알갱이를 냉동 보관하여 쓰시기 바랍니다.
우렁은 잡으면 집에 바로 가져오지 않고 현지에서 삶아 알갱이만 꺼내 가져오면 좋습니다.
우렁 곯으면 냄새 장난 아닙니다.
알맹이만 추출해서 된장에 넣어야지 다슬기마냥 통째로 넣으면 안됩니다 삶은후 빨판제거 ( 뜯어내고) 내장제거 (빡빡문지름 ) 해서 알맹이만 추출해야 되는데 아마 부피가 1/10 이상 줄어듭니다 해보시면 먹을거 없네요
저가 보기에는 친환경 농법 우렁이 같이 보이는데요
토종하고 많이 다릅니다 곤질 하면 뿌셔지면 토종
아님니다 친환경 우렁이는 껍질이 약함니다^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
물갈이해주면서 맑은물에 몇일 담가주세요~~
맑은 물에 1~2일 해감 후 박박 씻어서 드셔요~
논고동(양식우럴이) 요새 잘 안먹어요 ..벼농사 유기농재배 한답시고 방생한거나 탈출해서 자생으로 번진것들이 태반이죠 거의가 일년생이지요 ...먹어보면 양식용 종자는 별로구요 .토종골뱅이는 도랑에서 잡아 어릴적 먹은 기억이 ...
더워지면 알배고 있어서 아무리 해감해도 지근거려요 그래서 안먹어요 ㅜ,.ㅜ

동그라미친 것만 드세요.. 동그라미친 놈들은 토종 우렁이 입니다..생긴게 확실히 다를 겁니다..
많이도 잡으셨네요, 전 안 먹어서 패스~^^



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