자유게시판

· 자유게시판

먹어도 되나요?

경북 영천 삼사관학교 앞산 깊숙히 있는 저수지인데요. 조개가 천지빼깔이네요. 이거 먹어도 되요?
먹어도 되나요 (커뮤니티 - 자유게시판)

우리 동네에서는 함박조개라고 부르는디유.. 더 큰 놈은 먹을려고 하다가 죽을 뻔 했슈~~

거의 고무줄 이상이라고 보심 돼유~~ 요건 쬐깐해서 좀 낫겄네요,,,ㅎㅎ

맛나게 드셔유~~
울동넨 말조개라고하는디요 ㅎㅎ 큰놈은 신발짝만해요 맛은 ㅜㅜ 절라맛없어요 ㅎㅎ
쇠고기라 생각하고 드세유ᆢㅎㅎ
괜히 땀 흘리면 주워담았네요ㅡ,.ㅡ 에휴
연탄불에 구워서 그위에 양념장 언져서
가위로 잘게 잘러서 먹으면 소주안주로 끗!!
드셔보시면 이렇게 많은데 왜사람들이 안잡아가지~~~할껍니다ㅋ
고넘 낚시로두 잡아봤습니다.

아주 큰놈이였는데.. 손맛은 끝내 줬습니다. ㅎㅎ
말조개
어릴적 많이 잡았었는데
맛 졸라 없습니다.
말조개 맞고요 국물내는것이면몰라도
섭취하시면 턱 사각됍니다^^
말조개.

질겨서 드시기 어려울겁니다..

맛 없스므니다..
군위에서 말조개주워서 먹어봤는데 ....
맛도없고 고무씹는느낌입니다
말조개.. 납자루가 알을 낳죠. ㅋ

엄지손가락 크기까지는 제첩이나 우렁이, 다슬기 등과 된장을 풀어 삶아먹으면 국물도 시원하고 살도 연해서 맛있습니다.

그 이상 크기는 윗분들께서 말씀하신 그대로 타이어 씹는 맛이 날 것으로... ^^;

그래도 끝까지 드시겠다시면, 방법은 있습니다.
칼로 잘개썰어서(떡갈비 만드는 방법) 밀가루+계란에 범벅해서 튀겨먹으면 그나마 먹을 만합니다. ㅋ
하빈수로에 예전에 참 많았는데
칼로 갈라보면 거머리 어찌나 많든지
고디 처럼 간에좋다고합니다. 우선 깨끗한물에 이틀정도담궈놓고틈틈히씻어줍니다 그리고 고디탕끓이듯이 끓이면됩니다. 참고로 국에넣을때는 조개를 가위로 얇게 썰어주세요 그럼 많이안찔기고 맛있습니다. 저는 매년 이맘때가되면 많이잡아서 가마솥에 한솥끊여가지고 동네어르신들나눠드립니다.
고디 처럼 간에좋다고합니다. 우선 깨끗한물에 이틀정도담궈놓고틈틈히씻어줍니다 그리고 고디탕끓이듯이 끓이면됩니다. 참고로 국에넣을때는 조개를 가위로 얇게 썰어주세요 그럼 많이안찔기고 맛있습니다. 저는 매년 이맘때가되면 많이잡아서 가마솥에 한솥끊여가지고 동네어르신들나눠드립니다.
어린 시절 가난할 때에는 참 맛있게 먹었는데
지금은 질겨서 먹기가 힘들더군요.
깨서 미끼로도 써요^^ 민어잡을때요ㅎㅎ
장점..된장국에 넣어끓이면 나름 건강에도 좋다고 합니다..살이 넉넉합니당..

단점..조개특유의 감칠맛을 기대하신다면..포기하심이..ㅋ
국물은 뽀얗게 나오는데,,아무맛도 없고 닝닝합니다..
질기기가 타이어 씹는듯 합니다.
갖은양념하면 양념맛만 납니당..ㅋ

그래두 생태계에서 꼭 필요한 넘이라합니다..
안드실꺼면..있던곳에 잘방생을..ㅎㅎㅎ



2025 Mobile Wolchuck