자유게시판

· 자유게시판

붕어조림 비법

소주 한병 . 식초 2큰술에 비늘을 쳐낸 붕어를 담궈둔다 (하루) 우거지를 푹 삶아 양념과 미리 버무려 놓는다 역시 식초한병비율에 식초 두큰술 비율의 국물에 붕어를 넣고 압력솥으로 .. 이때 갖은 양념 고춧가루 .생강 .마늘 .산초가루 등등 ... 을 함께 넣어 압력솥이 칙칙폭폭 할때까지 끓여낸다 모 카페에서 훔쳐온 정보 이 비법으로 붕어찜 해서 돈 많이 벌었다네요 비린내가 안난 답니다 단 붕어를 잡아야 요리가 가능 합니다 붕어를 잡아야 .. 이번에 보니 붕어 못잡는 사람도 있더라구요

붕어찜은 저의 집사람도 잘하곤 하는데....
윗사항에 빠진게 너무 많네요.
붕어요리에서 가장 중요한 요소는 핏기제거 입니다.
피에서 비린내가 유발 될걸랑요...(개인 생각 입니다. ^^)
마지막 이야기는 저 들으라고 일부러

콕 찍어 말씀하신듯 확 와닿네요~ㅜㅜ

찜용 붕어는 고사하조 미끼용 내지는

젓갈용 붕어만 잡히니 환장합니다~

그래서 안먹습니다~^^
맛나겠네요...

은둔자님 말씀대로 잡아야 붕어찜도 먹지요...

제 경우에는 물맑고 깨끗한 곳의 붕어만 몇 수 가져가는 편입니다.

용도는 붕어 백숙..제 사부님의 어부인께서 1년에 딱 두번 붕어 백숙을 하십니다.

국물이 끝내줍니다.

현재 특허 출원중일겁니다. ㅎㅎㅎㅎ
붕어찜이랑 피라미에 깻잎넣고 청양고추넣어 국물 자작자작하게 쪼림한게 억수로 먹고 싶네유~~^^
맛에 비해 너무 비싸지 안나..싶은 생각을 갠적으로 합니다~^^
전 솔직 민물 비린내가 싫어 거의 먹지는 않습니다.
하물며 충남 공주에서 뭐 택시타고 어죽집 가자하면 간다는 그 어죽집이 사촌누나님 가게인데...
그것도 먹어보질 못하였지요. ㅎ
요즘엔 집에 비린내 난다며 싫어하길래 최근 먹어보지도 못했네요.^^
올만입니다요~ㅎ

아직붕어는 한번도 집에서 못해 먹어봣는디~

맛은있능가요~?

그짝~정가에있는 그분에게 하루에 한솓식 묵어라 카이소~
빼빼로님~연세도 있으신데 아직도 집 하나 못구했다는 말씀??

붕엄반 잡아 오시면 저 비법대로 맛나게 해드릴께요~!!
지금 받아적다가 질문 생겨서 ,,,,

질문합니다.

본문중에서

"역시 식초한병비율에 식초 두큰술 비율의 국물에 "라는 글이 보입니다.

이거 정말 해골아파집니다.

ㅠ.ㅠ 이해가 안가유,,식초하구식초비율??
위에분요~지금 모자벗고 글을쓰나요~

안 그라마 모자쓰고 글을쓰나요~

우리 학실이합시다.

친구한테 연세라 카마 안대는기라~~~
질문하나더유,,,,

우거지랑 양념을 버무려 삶는다에서,,,,,

양념을 어케 만들어 써야 하나유? 양념맹그는 재료랑 비율이 궁금해유,,,

비법이라서 안갈차주시나유?

비린내를 여자덜이 별루 안조아해서 엥간하면 직접해볼래떠니,,,

어려운게 넘 많네유,,,

포기하구 걍 사먹으까 싶기두한디...

중국붕어(말라카이트그린덩어리)를 가지구 요리하는지도 몰라서리 안먹게되네유,,,

에휴,,,,식도락의길은 증말 험난하구 가파른거 가터유,,
"역시 식초한병비율에 식초 두큰술 비율의 국물에 요기서 은둔자님 오타발생한것 같습니다.

"소주한병비율에 식초 두큰술 비율"

은둔자님 맞는가요?ㅋㅋㅋ

지는 갑니다.
잘보고 갑니다 .. 하지만 붕어를 잡아야 묵는데 ㅎㅎ

요즘 계속 못가고 간다하여금 꽝이네요 ㅎㅎ ㅠㅠ

편안한 밤 되세요^^ ㅎ
에혀=3
비법은 알았으되, 붕어는 언제나 잡나... 에혀=3
붕어찜 맛나죠? ㅎㅎ
그런 대 님들 배스가 더 맛나요 붕어 잡으시면 그냥 손 맛만 보시고 배스 드셔 보세요 기가 막힙니다 붕어 맛하고 차이가 나요제발 배스 드세요 붕어 눈망울 보면 못 먹을텐대;; 도도한 눈을 갖은 배스를 드세요
일단은 붕어를 잡아야 하네요.ㅎㅎㅎ
다음에 와서 다시 봐야겠습니다.
※식초한병 비률에 식초두큰술 비률은 이 말씀은..
식초한병 정도의 물에 식초 두큰술 정도라는 말씀 같습니다.?^^*



2024 Mobile Wolchuck