우렁이? 이거 먹는거 맞나요? 참붕어와 새우가 바글바글 토종터 인데 저수지 우렁이는 먹어본적이 없어서 ~~^^; 17.19.21.24 대로 붕애들 괴롭히다 왔어요~
토종우렁이는 사진에 있는것보다 더 납작한것 같았는데.
가있는데 토종인지 수입인지는 잘모르겠구요
우렁이 종류가 몇가지 되는지?
먹는 종류는 다른지.
저두 잘몰라요~~^^;
손질귀찬구요.
우렁이 새끼는 붕어가 껍질깨서 먹는걸로 알고있습니다.
단. 옥수수나 글루텐에비해 덜먹힙니다.
붕어도 먹기편하고 맛좋은걸 더 선호합니다.
메뚜기 미꾸라지 새끼 잠자리등등
별에별거 다 써본듯 합니다.
먹기는 하나 잘 안먹습니다.
사람이 어떻게 먹는지 물어본거 인디유~~^^;
붕어두 먹는군요. 이거 말고 우렁이 중에
껍질연하고 뚜껑없는 작은 우렁이 이거는
낚시 할때 써보긴 했는데 입질은 못봤에요~
덜 큰 어린 개체요..
잡초 제거용 수입 우렁이가 이곳에
많은데 그 모양이 아니어요..
저주지 주변 물위에 갈대 대에 분홍색
알을 까 놓으면 그게 수입우렁입니다..
처음 모르고 해감해서 된장 찌게 끊였는데
미끄덩 되는게 어릴적 먹던 그우렁이 맛이
아니라 못 먹겠더라고요 ..
해캄 시킬때 까지 못기달려요 .그냥 깨서 똥을 제거하고 밀가루에 빡빡 씻어서 된장 에 쩝~~ ㅎ
저희 할아버지께서 낚시하는 걸 그렇게 싫어하시는데 저수지에서 나온 것 중 드시는 게 우렁이 새우 말나물 이 세가지입니다.
이맘 때 해질 무력 저수지 가로 다니시면서 우렁이 줏어오셔서 막걸리 안주로 드셨어요..
없으면 토종, 있으면 수입산 잡초제거용 우렁이
수입산은 분홍색 알을 갈대등에 붙여 놓습니다.
둘다 식용 가능합니다.
붕애 땟깔이 멋집니다.
우렁이 된장국, 회무침 음 겁나 침 고이네요.ㅎㅎ
수입산은 주동이가 더 넓적하거든요.
색깔은 빛이 투과되서 밝게 보이는 것으로 보입니다.
수입은 입과 더듬이를 제거 하고 식용 합니다.
된징에 넣고 끓이세요