중식 공부를 좀 하면서 제가 배운 지식으로는 열매의 껍질부위만 사용하는걸로 알고 있습니다.
저도 마파두부를 좋아해서 그리 사용하고 있구요.
그리고 열매는 갈아서 사용하지 않는한 너무 딱딱해서 자칫 치아가 상할수도 있습니다.
열매껍질과 열매를 분리하는 작업도 상당한 인내심과 집중력을 요구합니다.짜증나지요.
시중에서 구입을 해도 통으로 되어있어 일일히 분리해야 된........
노지님이 전문 이신데
가히 제가 뎃글 달아봅니다
보통 제가좋아하는 스타일 인데
저는 씨앗을 전부 골라냅니다
물론 복아서 골라내겠지요
물론 씨앗도 같이 빻아서
해도 상관없겠지만
순수하게 겉질만을 좋아해서
가루내어 먹습니다
잎은 먹지는 않지만 제가볼때
말려 같이 빠아도 상관없지
싶습니다
추어탕에는 제피가루 짱입니다
저도 마파두부를 좋아해서 그리 사용하고 있구요.
그리고 열매는 갈아서 사용하지 않는한 너무 딱딱해서 자칫 치아가 상할수도 있습니다.
열매껍질과 열매를 분리하는 작업도 상당한 인내심과 집중력을 요구합니다.짜증나지요.
시중에서 구입을 해도 통으로 되어있어 일일히 분리해야 된........
껍질만 말려서 기호에 따라 굵에 또는 잘게 갈아서 드시면 됩니다.
가히 제가 뎃글 달아봅니다
보통 제가좋아하는 스타일 인데
저는 씨앗을 전부 골라냅니다
물론 복아서 골라내겠지요
물론 씨앗도 같이 빻아서
해도 상관없겠지만
순수하게 겉질만을 좋아해서
가루내어 먹습니다
잎은 먹지는 않지만 제가볼때
말려 같이 빠아도 상관없지
싶습니다
추어탕에는 제피가루 짱입니다
껍질만 골라서 원하시는 굵기로 빻아서 요리에 사용하시면 됩니다.
분리된 씨앗은 특별히 사용할 수 있는게 없습니다.
약재로도 쓴다고 하는데 어떻게 쓰는지는 모르겠습니다.
잘 발아시켜 씨앗을 뿌려 제피나무를 번식 시키면 추후에 더 많은 제피열매와 장아찌용 제피잎을 얻을 수 있습니다.^^
고맙습니다.
씨는 쓸모가 없군요.
처음에는 씨만 갈아서 쓰는줄 알았습니다.
좀전에 껍질을 한개 씹었다가 입안이 얼얼한게 전체가 마비되더군요.
독하네요~~
익은 것은 껍질만 갈아 사용 합니다.
알맹이로 산초가루 할수도 있군요.
열매는 익기전에 채취해야 겠네요.
한수 배웁니다.
고맙습니다.
산초는 초피와 다른 종이며, 구분은 나무에 나는 가시가 대칭으로 나면 초피이고, 하나씩 나면 산초입니다.
제피(초피나무)는 우리가 알고있는 윗사진 껍질만 사용하여 추어탕 및 것절이에 들어갑니다..
그리고 산초 이것은 기름을 짜서사용합니다. 산초두부할때 이산초를 이용합니다...