집착 [執着]
명사
어떤 일이나 사물에 마음을 쏟아, 버리지 못하고 매달림.
여러분은 삶에서 어떤것에 집착 하시나요?
어떤분은 낚시 다녀와서 매번 낚시대를 절번 분해하여 닦는 분도 계실거고, 또 어떤분은 피규어에 집착하여 매일 먼지 털고 닦고 그러시는 분도 계실거고, 다양한 형태의 집착이 있을것 같습니다.
제겐 불필요하게 집착하는 습관이 한가지 있습니다.
라벨링입니다.
화초에는 화분마다 네임카드를 꼽아두고, 술병에는 아시다시피 스티커를 인쇄하여 약초종류, 담금한날, 거름한날, 알콜도수등의 라벨링을 하고 있습니다.
오늘도 오후에 짬내어 효소(발효액) 몇병을 소분하고, 잊지 않고 라벨링을 합니다.
그래야만 잊지 않고 구분을 할 수 있을것 같아서 입니다.
이제는 점점 기억력이 떨어져 며칠전 한 일도 기억하지 못하는 경우도 있다 보니 점점 더 라벨링에 집착 하는지도 모르겠습니다.

남아 있는 패트병 다 사용했습니다.
이것도 집착 이겠지요?
그냥 사용한 생수병에 소분하여 두었다가 물에 타서 마셔도 되는데, 꼭 새병에 넣고 밀봉하여 개봉할때 따다닥 소리를 듣고 싶은거.... ㅡ.,ㅡ
어차피 한번 따면 다 똑 같은데.....
그놈의 따다닥이 뭔지?????

두고 두고 먹을거 냉장고 가득 채웠습니다.....^^
맛이요?
효소(발효액)는 소재에 따라 호불호가 많이 갈립니다. 소재 특유의 향과 맛이 있어 싫어 하는분은 못마신답니다.....
효소(발효액)는 숙성되어 맛이 있을때쯤 이렇게 저온 보관하면, 효소(발효액)의 맛이 변하지 않고 느리게 숙성이 된답니다. 실온에세 계속 숙성을 시키게 되면 환경에 따라 맛이 진해지면서 시큼해질 수 있으니 참고하세요.
작년 1년동안 낚시 휴식기에 제법 다양한 효소(발효액)을 만들었는데, 낚시 못지 않게 재미 있었습니다. 올해도 두어가지는 또 만들어 볼까 합니다....
아님 제가 몇병 비워서 여유공간 만들어 드려야겠습니다
따따탁 소리에 집착하는건디요
은
3초도 안걸리는거쥬???
취미를 넘어서면 스트레스받어유~~
천사니까 ! 우하하 ~
열정의 표현이 더 적절한것 같습니다. 대단하시네요
8~90년대에는 세무회계를 전부 수기로 했지요.
전표, 일계표, 월계표, 원장, 보조장등등등,,,,
전부 구분하고, 실끈으로 묶어서 표기하고, 5년간 보관하고,,,,
정말 일거리 많았죠....
그러다 보니 그게 습관으로 남아 있지 않나 싶습니다.
"당신이 좋아하는 것은 취미로 삼고,
당신이 잘하는 것을 직업으로 삼아라.
많은 이들이 이 선택을 잘못하더라.." 라는 ㅎㅎ
우리나라도 노령화로 가고있는데,
노지사랑님은 효소/ 담금주/ 목부작을
노년의 사업아이템으로 강력 추천드립니다.
낚시는 취미로 하시는 걸로~~^^
마트에서 알바 하시는 거 아녀유???
고스돕 달인 붕춤
낚시도좋고 또다른 취미가진것또한 좋아보여요.
노지사랑님 화이팅~^^
참기름과 간장
ㅎㅎㅎ
모두에게 즐거운~~~
그렇게 한달을 관리하고, 그 다음부터는 일주일에 한두번씩 뒤집어 주면서 100일 이상을 관리해야 기본 숙성이 됩니다.
게으르면 못할것이 효소 더군요.
. .낚시를 가면 그 상태가 빨리 오는데,
일터에서는 한가해도 잘 안되네요.
이제는. 그 어떤것에도
집착 안 합니다.
라벨링은 좀 배워야 겠네요.
숫자 개념이 너무 없어서요
오늘이 몇일 인지도 인지 못할때가
많네요.