텃밭거름으로 사용할려구 작년 10월말경 고무다라이에 깻묵한포를 2개로 나누어서 농약방에서 효소인가하는것 3천원주고 구입해 양쪽에 나누어 시루떡처럼 깔고 물를 부어 놓았는데 이때까지 썩지를 않는데 어떡하면 좋을까요?
작년에 덜썩은갯묵 떳밭과 화단에 삽으로 흙과 석어서주었다가 매실나무까지 식물이란것 모조리 다 전멸했는데 깻묵이 거름으로 변했을때를 색갈이나 모양으로 알수가 있는지요?
텃밭거름에대한 문의
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오이 노균병등은 계란노른자1개를 믹서기로 갈고 식용유60cc를 부어 5분정도 더 갈아서 물한말에 섞어 사용하면 좋다고 합니다
하지만 그냥쓰게 되면 안되고 발효를 거쳐 사용하셔야 하는데
일단 물을 적당히 부워 잘 반죽하셔서 밀가루 수제비 반죽처럼 만들어 따뜻한 곳에 비닐을 덮어
일주일정도 발효를 시키는데 표면에 하얀 균사가 보일정도로 발효를 시키시면 됩니다...
일단 발효가 되면 사용하시기 편하게 자그만하게 경단을 만들고 그늘에서 음건을 시켜 오래두고
사용하시면 됩니다..너무 오래 발효를 하시면 썩게 되므로 잘 말려 두고두고 사용하시면 됩니다.
뿌리쪽에 바로 닿지 않도록 흙이나 다른 거름에 소량만 섞어서
뿌려도 효과가 있습디다. 저의 일천한 경험이었습니다.
말뚝의 예를 들어보면
땅속에 박힌 부분은 몇년이 지나도 그대로이고
명당이라는 곳도 물이 끼이지 않는 곳 입니다.
10월 말경이면 날씨가 추워서 쉽게 발효가 않되었을수도 있습니다
고무다라위는 비닐로 덮어서 놓았겠죠 혹시 덮어 놓지 않았슴 덮어 놓으세요
쉽게 발효 됩니다
답글 주신분들 감사드립니다