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팁 하나..

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아래글에 남도부대원님들의 감생이 낚시 사진이 올라왔습니다. 감성돔....작은놈은 감생이...아주 작은놈은 배대미라고 부릅니다. 배냇저고리 아시지요? 갓난쟁이 입는옷.....감성돔 치어를 배도미라고 하다가....배대미라 부릅니다(강원도의 경우) 우리나라 바다물고기 양식업은 80년대 말을 기점으로 급속하게 성장하기 시작합니다.. 초기애는 일본기술을 들여왔는데 이제는 전세계 어디에 내놔도 양식기술하나 만큼은 어느나라에도 뒤지지 않습니다. 제 기억으로 1987년도에 광어 1킬로그램에 3만원에 팔았습니다. 지금은 광어한마리를 9,900원에 파는 집이 전국에 널려 있지요..그동안의 물가상승율을 감안하면 광어값은 오히려 1/50 정도로 하락한것으로 보시면 됩니다... 각설하고.... 수도권 일식집에 가면 감성돔이라고 속여 파는게 있습니다. 바로 참돔을 토치로 살짝 그슬르면 감성돔 껍떼기하고 아주 흡사합니다...참돔이 훨신 싸거든요.... 과거 광어값이 비쌀때 가물치 회떠서 광어라고 속여 파는것과 유사합니다....(지금은 가물치가 더 비쌉니다...) 일식집 가서 드실때.....감성돔 나오면 슬쩍 물어보십시요....이거 감성돔 맞냐고.... 종업원이 어물쩍 거리면 그건 참돔입니다.. 모든게 양식기술과 양식단가의 차이입니다... 바다고기 양식에서 제일 중요한 것은 수온입니다... 수온에 따라 성장속도가 다르니까요...일본은 참치양식을 한지 오래됐습니다...우리나라는 이제 막 시작하는 단계라고 보시면 되고요...그런데 우리나라는 수온이 낮아서 성공하기가 힘듭니다.... 남도부대원님들의 성공적인 바다낚시 외유를 축하드립니다..

회~~~좋치요, 회! 좋와합니다. 태어난곳이 바닷가라서..... 언제 한접시 하시죠,,,대장님

좋은 정보 얻고 갑니다.

참 우리고향에선 감생이 새끼를 삣감생이라 했습니다....^^*
보안대장님요~

저~짝~남도팀에 압력을 좀 넣어서요~

뭐~감싱이니 숭어니 횟걸이 사진으로 좀 올리지 말아달고 할수 없는지요~

정 안대마 지우아범님부터 전부 영창을 좀 보내시던지요~

누구 허폐를 확~다 디집어 놓네요~

가딴아 배고파 반 디지겠는디.....
전공분야네요?^^*

그제 따라왔어야 하는데 그랬어요

정말 모처럼 대박이었네요
빼빼로 장군님....

저정도 가지고 뭐.....우리는 저정도 크기는 작은넘은 좀더 커서 오라고 방생하고

큰넘은 한점식 맛만 보고 나머지는 썰어서 물고기 사료로 줍니다....

참나....별거 아닙니다..

나중에 제가 가두리 하나 털어 드리겠습니다....1미터짜리 방어한마리 잡지요 뭐....

민어를 잡던지....



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