한로(寒露)
24절기의 열일곱 번째, 음력으로는 9월절. 양력으로는 10월 8일 께이다. 이때 태양은 황경 195도의 위치에 온다. 추분과 상강 사이에 든다.
공기가 차츰 선선해지면서 이슬(한로)이 찬 공기를 만나서 서리로 변하기 직전이다.
옛 사람들은 한로 15일간을 5일씩 끊어서 3후(候)로 나눠서, ① 기러기가 초대를 받은 듯 모여들고, ② 참새가 줄고 조개가 나돌며, ③ 국화가 노랗게 핀다고 하였다.
이 시기는 오곡백과를 수확하는 시기로, 농촌은 타작이 한창인 시기이다.
또한 여름철의 꽃보다도 아름다운 가을 단풍이 짙어지고, 제비 등 여름새와 기러기 등 겨울새가 교체되는 시기이다.
세시명절인 중양절(중구(重九), 음력 9월 9일)과 같은 시기에 해당한다. 중양절에는 특별한 민속이 있으나 한로는 다만 절기로 칠 따름이다. 이 시기에 국화전(菊花煎)을 지지고 국화술을 담그는 풍습이 있다. 국화는 그 둥근 모양과 밝은 색이 태양을 상징하며 양(陽)의 숫자 중 가장 큰 수인 9가 겹치는 중양(重陽, 9월 9일)이 바로 이즈음이기 때문이다.
이 무렵 높은 산에 올라가 머리에 수유(茱萸)를 꽂으면 잡귀를 쫓을 수 있다고 믿는데, 이는 수유열매가 붉은 자줏빛으로 붉은 색은 양(陽)색으로 벽사(邪)력을 가지고 있다고 믿기 때문이다.
한로와 상강철의 서민들은 시식(時食)으로 추어탕(鰍魚湯)을 즐겼다. [본초강목]에는 미꾸라지가 양기(陽氣)를 돋우는데 좋다고 기록하고 있다. 가을[추(秋)]에 누렇게 살찌는 가을 고기라하여 미꾸라지를 추어(鰍魚)라 했는가 보다.
저녁이면 붉게 익어간 감을 까치 밥으로 남겨 둔 고향집이 그리울 때이다.
한 로 (寒露) 음,9월 14일
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이상하네...
왜 고기가 잘 안되는지요?
눈발 날리기 전에 대구리 조행기 삐까 번쩍한 눔으로다
부탁드립니다.
(고사 한 번 지내실랍니까? 데스크에서 소주 한 병 놓고....
돼지 대가리 대신에 잘 생긴? 족발은 지가 살 수 있는데...)
낚시실력이 요만큼 인가 봅니다
낚시를 못하니 다른쪽이라도 이렇게 해봅니다
족발부탁드리겠습니다 고사라도 함 지내든지 해봐야 겠습니다
ㅎㅎㅎㅎ