낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 낚시줄의 유효기간?

lslslsh / 2018-02-23 10:04 / Hit : 10134 본문+댓글추천 : 0

장비 정리중, 몇년된 낚시줄을 찿았는데, 그냥 쓰자니 찝찝라고, 버리자니 아깝고 도움 부탁합니다.

스테고사우르스 18-02-23 10:11
    낚시줄에도 유효기간이 있는지는 모르겠지만
    제 경험으로. 저도 집에 4년 정도 된 원줄이 있어서 돈주고 다시 살려니 아까워 그냥 사용했습니다.
    근데 낚시대 채비 후 현장에서 사용하다가 줄이 끊어졌습니다. ㅠㅠ
    아깝다고 생각하지 마시고 혹시 모르잖아요 대물 붕어 잡았는데 끊어지면 후회 합니다.
    아홍홍 18-02-23 11:50
    한번 손으로 만저보시고 경화됬다해야하나? 좀 딱딱한 느낌나면 버리시고 아니라면 쓰셔도 무방할듯 합니다.
    찌야솟아라 18-02-23 12:34
    전 낚시 시작 할때 낚시줄 손으로 잡아 보고 버플
    일어 난곳 있으면 줄갈이 해줍니다
    주말에만어부 18-02-23 12:45
    저는 옥내림 용으로 블랙마크 600m짜리 3년째 사용 하고 있어요
    내일은맑음 18-02-25 00:30
    햇빛에 노출되어 있던 것이라면 버리시는 것이 좋아 보입니다
    그렇지 않다면 조금 잘라서 내서 서로 매듭 묶고 당겨 보시고 사용 여부를 결정하세요
    붕어중독자 18-02-26 19:08
    저같은 경우는 1년정도 쓰고 끊어버리고 담 시즌때
    다시 묶어씁니다.
    아깝더라도 쓰지않는게 좋을듯 쉽네요^^
    몽걸이 18-03-02 09:06
    저는 원줄 구입한지 언제였는지 모르는것이 보이기에 그냥사용했지만 아무이상 없더라구요
    더프 18-03-02 09:21
    카본5호 사용중인데 7년전 낚싯대에 채비해놓은 라인 아직 한번도 안바꾸고 그대로 사용중입니다
    색이 상당히 바래졌지만 터질때까지 써보는 중인데 잉어, 향어 대구리들 아직도 짱짱하게 잘버팁니다
    훈상이자주가는곳 18-03-02 09:46
    그냥 편하게 봄시즌 돌입하면 줄갈이 해주시게 좋습니다.
    저는 다소 비용이 들더라도 마음 찝찝하지 않도록 합니다.
    한번출조담배두갑 18-03-02 10:06
    요즈리하이브리드 4lb 8lb 900미터짜리 두개산지가 벌써 6년째네요 ㅜㅜ 아직도 덜썼습니다
    lslslsh 18-03-02 10:07
    댓글 주셔서 감사합니다,물론 쓰던 줄은 자주 갈아주면 좋겠지만, 완전 새줄이고 또한 낚시점에서는 몇년된 제품을 활인 판매도 하던데요,플라스틱 제품은 몇년 지나면 쉽게 부셔지던데요 물론 같은 재료는 아니겟지만,
    키큰붕어 18-03-02 13:24
    중요한거 햇빛에 노출이 문제입니다

검정비닐 같은데 보관하시면 오래쓸수있어요
    힘이없어 18-03-02 13:28
    집안에 보관한 라인은. 15 년이 되어도 강도 괜찮네요. 직사광선이 문제겠죠.
    옥수84 18-03-02 14:10
    라인이 딱딱하거나
    보플 그리고 손으로 쭈욱~ 만졌을때
    까짐이나 상처가있음
    바로 바꿔줍니다.
    그외에 멀쩡하면 1년에 한번 매듭만
    다시 묶어서 사용합니다.
    에프삼 18-03-02 14:14
    제가 1998년도에 샀던 줄을 지금 쓰고 있습니다.
    햇빛과 물에 지속 노출된 줄은 수명이 다해가지만
    그늘진 곳에 보관해놓은 미사용 줄은 그 유효기간이 얼마나 될지 경이롭습니다.
    흔히 환경 얘기할 때 합성수지는 다 썩는데 5백년이 걸린다고 하지 않습니까
    여튼
    조금의 과장도 없이
    1998년도 여름에 평창읍내 낚시방에서 피라미낚시용으로 샀던 메이커 없는 1호줄을
    이번 얼음낚시에 목줄로 사용하여 몇십수 낚았습니다.
    구름바람 18-03-02 20:29
    윗분 에프삼님의 글에 적극 동의합니다.

80년초중반 일본에서 구매한 시가 에이스(50mm) 1.2호 1.5호 1.7호 한박스씩 사온것

현재까지 아무런 문제없이 사용합니다.

에이스줄은 3년전에 매어놓은 줄도 상처만 없다면 4짜 문제 없습니다.
    도光양회 18-03-02 23:01
    식품도 아닌게 유효기간?? 그런거 없습니다.
    보관만 잘 하시면 몇년이 지나도 사용가능합니다.
    벼리1 18-03-02 23:54
    카본라인은 시간에따른 강도저하는 거의 없다 합니다.
    모노나 세미라인은 생산하는 순간부터 시간이 지날수록 강도가 저하된다고 합니다
    저도 예전(20년전쯤) 루어용 모노라인이 남아있는것이 있는데 점검해보니 사용 못할정도는 아니더군요.
    추자붕어 18-03-03 09:14
    딱히 정해진 유효기간은 없는듯 합니다
    저 개인적으로는 원줄 목줄을
    한꺼번에 저렴히 구매후 몇년정도를
    사용해 왔는데 보관만 잘 하면 (습기나 직사광선 등피하고) 5~6년정도는
    아무런 이상이 없이 원상태를 유지 하는것
    같았읍니다
    참고 되셨으면 합니다 ^^
    산수부린 18-03-04 07:09
    낚시줄...
    1.(햇빛)을 보지 않고...
    2.(그늘)에서...(보관)을 했을때는...
    3.(20년 - 30년)이...됐어도...
    4.사용하는데는...아무 지장이 없습니다.
    5.(1995년)...(릴)을...
    6.이번 (겨울)에 사용해 봤습니다.
    7.아무 이상이 없는 것을 확인 했습니다.
    8.그리고...(10년)이 지난 (낚시줄)도 이상이 없었습니다.
    9.(낚시줄)은...보관하는 장소가 중요합니다.
    10.(낚시줄)...(보관)은 언제나...(그늘)에서 보관 하십시요.
    이상윤5509 18-03-06 11:12
    햇빛에 노출되지 않았으면 사용 가능합니다
    저도 줄을 구입할때 좀 많이 구입하는 편이라 아까워서 3-4년 정도 되는것도 그냥 사용합니다
    괜찮드라고요.
    참고로 모노줄은 양쪽으로 힘껏당겨 보시고인장력이 떨어지면 버리는게 낳을겁니닫

2024 Mobile Wolchuck