낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 얼음낚시대와 얼음끌에 관한 질문입니다.

천안돼지아빠 / 2009-01-28 10:38 / Hit : 6636 본문+댓글추천 : 0

새해 복많이 받으세요^^

질문할 내용은 다름이 아니오라 이곳 월척의 몇몇 고수분들이 얼음낚시대를 일반낚시대로 릴낚시대처럼 가이드와 릴을 달아 개조한 것을 소개해 주셨는데 잘 만드셨더군요

그런데 제가 궁금한것은 아예 일반 릴 낚시대로 얼음 낚시대로 전용해서 사용하면 않되는가 하는점입니다.

오히려 더 튼튼할것 같은데 예상되는 장단점을 알려주시면 감사하겠습니다.

두번째 질문은 제가 수제로 만든 얼음끌을 사용하고 있는데 이게 너무 무겁고 성능이 좋질않아서 얼음구멍 몇개뚫으면 도무지 지쳐서 낚시를하기가 힘들어 지더군요..

주변에 용궁이중파워끌을 사용하는 분들이 있어서 사용해보니 대단히 마음에 들던데 인터넷에보면 천비가 더 인기가 있는듯해서 뭐가 더 좋은지 장단점과 더불어 회원님들의 추천좀 바랍니다.

부탁드리고 리플다시는 회원님들께 미리 감사드립니다^^

저수지풍경 09-01-28 10:50
    일반 릴대로 얼음낚시를 하시면....... 좀 과장해서 막대기에 줄달아 집어올리는 수준일듯합니다. ^^;

얼음낚시.... 1호 원줄로도 충분하다지만...... 혹시나 하는 마음에 1.5호를 씁니다. 아직까지 터진적이 없단......

스텐이라 녹슬지 않는다는 얘기와 만원인가 싼맛에 모 제품을 샀다가....... 제작년 다시 천비를 구입했습니다.

천비 인지도는 낚시대로 치면 은* 다이야~ 정도라보시면 될듯합니다. 묵직하니... 잘나갑니다.

얼음끌 한번사면 잊어먹기전까지 평생사용할거라..... 두제품 모두 사용해보시고 천천히 결정하세요. ^^
    power 09-01-28 16:39
    릴을 사용해도 관계는없겠지만 손맛이 감소하지않을까요
    수초킬러 09-01-28 20:04
    얼음끌은 조각도 전문으로 만드는 천비가 좋습니다^^
    제가 사용해본 얼음끌중에서 최고더군요..
    양포 09-01-29 00:14
    수초 킬러님이 사진에 올려준 천비 특대가 최고 입니다.
    지가 얼음 낚시를 너무 좋아해 여러 끌을 사용 해본 결과 최고 입니다.
    붕어똘이 09-01-29 12:40
    얼음 닐낚시대로 세진에서 나오는 3절(강산X시 1.3m) 에 다이와 코르넷 사용하고 있습니다.
    나름대로의 손맛은 있지만 일반 낚시대와 비교하면 차이는 만이납니다만 수심에 관계없이
    사용할 수 있다는 장점이 있습니다.

얼음끌은 제가 타제품 2개를 사용해보다 얼음 깨는데 힘이들어 천비 최고급형(날 반달형)을 구입하여
    사용해보니 차이가 많이 납니다.
    천량성 09-01-29 13:01
    일반 릴대로 얼음낚시 아무 문제 없을 거라 생각 됩니다.
    세진 얼음릴대에 꼬마 장구통을 써봤지만, 제가 쓰기에는 일반 릴대가 더 편하더라구요.
    릴대보단 줄감개 달은 대낚이 더편하구요! 개인적인 소견입니다. 참, 저렴하게 견지로 하시는 것도 좋습니다.

끌은 천비가 좋쿠요. 낚시다녀오시면 깨끗이 딱아서 보관하세요.. 잘못하면 녹이 많이 생길수도 있읍니다.
    얼음 뜰채는 싼걸로, 얼음받침대는 5대이상 거치가능한걸로 구입하시면 좋겠네요^^
    월척낚기 09-01-29 18:39
    님..천지끌 한 3만냥 정말 잘 파임니다
    죽이더라고요..앞날이 넓고 힘 또한 강인하담니다

2024 Mobile Wolchuck