찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[자유게시판] 부들 고추형찌 완성되었습니다

『큰거한방』 / 2019-06-11 09:04 / Hit : 2155 본문+댓글추천 : 0

부들찌 두번째 연습 완성되었습니다^^

찌다리마감은 아직 못배워서 못했습니당 ㅎㅎㅎ

소재 : 이인투어님의 선물 부들!!!

길이 : 35cm

찌톱 : 솔리드일체형

마감 : 순접3회, 우레탄딥핑3회

찌공방 선배님들 항상 즐작하시고 행복한 하루되시길요^^

엑스05 19-06-11 14:14
    오무리기, 선긋기, 칠 모두 깔끔하게 잘됐네요. 저는 2액형 우레탄과 엑폭시만 써봤는데 일액형 우레탄은 몇달써도 안굳나요? 다음에는 일액형으로 담금칠해 보려고요....
    『큰거한방』 19-06-11 15:38
    안녕하세요 엑스님~^^
    우레탄,에폭시 각자의특성은 전혀 모르겠구요 ㅎㅎㅎ
    사실 처음에 실수로 에폭시인줄 알고 구입한 우레탄을 여태 사용하고있습니다.^^;;;;;
    가격도 에폭시보다 싸고 담금칠이라 작업도 수월하고 빠르더라구요~

일액형을 몇달간 사용중인데 안굳더라구요
    일액형우레탄을 담금칠용유리관+고무마개 에 붇고 걸쭉하면 너무 두껍게 올라가더라구요
    그래서 우레탄전용 희석제를 조금씩 넣고 흔들어서 사용해요(흔들면 기포가 생기는데 서서히 없어집니다)
    그리고 담금칠하고 칠이 소진되면 중간중간 우레탄 좀더 추가로 붇고, 희석제도 조금씩 추가해가며 사용중인데
    문제없더라구요
    유유창천 19-06-11 21:28
    찌가 깔끔 하네요 ^^
    일액형도 희석제 혼합후(1,희석제:3,우레탄) 수십일
    지나면 경화 됩니다.
    몇달 지나도 안 굳는것은 굳을라 하면 희석제 투입해서 그렇습니다.그런데 1~3회 정도는 괜찮겠지만 걸죽해 진다고 희석제 자주 투입해 쓰면 강도가 약해 진다고 들었습니다.
    이액형이 광택이 좋고 경도가 강하고 일액형은 이액형 보다는 쿠션,끈기가 있어 부딪힘 등에 깨짐이 덜하다고 들었습니다.그래서 바다찌는 일액형으로 만든데요.
    이액형으로 만든 수십년된 기성찌 도장이 도자기 처럼 금나감 현상 발견하고는 저는 현재 일액형만 사용합니다.
    여기조아 19-06-12 00:37
    수고하셨습니다
    단아한 찌 감상 잘하고
    갑니다
    『큰거한방』 19-06-12 08:37
    유유창천님 안녕하세요
    아 덕분에 우레탄에 대해서 또 하나 배웁니다
    감사드립니다^^

여기조아님 항상 좋게 봐주시니 감사드립니다^^
    정직한찌3092 19-06-12 09:40
    우레탄은 냉장고에 보관하시면 좀더 장시간 사용할수 있어요 저는 집에서 작업해서 냄새 때문에 애폭시만 사용합니다 이것도 이제 안팔아서 우레탄으로 가야합니다 ㅠㅠ
    『큰거한방』 19-06-12 09:53
    정직한찌님 냉장보관팁 감사드립니다
    우레탄 냄새가 심하긴하더라고요^^;;
    『큰거한방』 19-06-12 20:35
    헐 드디어 우레탄이 굳었네요ㅜㅠ
    한 3개월을 우레탄 희석재 추가해가며썼었는데ㅜㅠ
    유리관 딱니라고 식겁했네요

2024 Mobile Wolchuck