기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시대 기스 ㅠ

미완성인생 / 2017-09-25 15:51 / Hit : 14078 본문+댓글추천 : 0

사용하다보면 절번을 피거나 접을때

모래나 이물질 등에 의해서 길쭉하게 하얀 기스가 생깁니다.

선배님들~

이 기스를 가장 효과적으로 없애는 방법이 무엇일까요?

알려주시면 감사하겠습니다.

안출하시구욧~^^

졸때만찌올리네 17-09-25 16:19
    시중에 파는 낚시대 광택제(왁스) 여러가지 사용해 봤는데, 열심히 닦아봐도 언급하신 그런 기스 잘 없어지지 않더라구요... ㅡ..ㅡ;;
    혹시 진짜로 낚시대 도장에 무리가 안가면서 기스 없어지는 왁스 있으면 추천 바랍니다~~!!
    칠보산 17-09-25 16:39
    방법 없습니다..별짓을 다 해봐도 안되더라구요...
    낚시대 절대로 땅에 내려 놔서는 안됩니다...만에 하나 부득히 내려 놨다면, 접으실때 반듯이 물속에 처넣어서 여러번 흔들어 주고 접으셔야 합니다
    미완성인생 17-09-25 16:48
    두분 답변 감사.. 정녕 방법이 없는걸까요~
    졸때만찌올리네 17-09-25 17:01
    칠보산님, 그쵸 ??
    저도 별의별 왁스(낚시대 도장에 무리가 안 가는 수준) 다 써 봤는데 광택은 빤짝빤짝 나지만 기스는 안 없어 지더라구요...
    낚시쇼핑몰에서 광택제(왁스) 소개 내용을 보면 "기스 제거(또는 흠집 제거)"라 다들 써 있던데, 죽어라 닦아도 안 없어지더라구요... 과대 광고인지... ㅡ..ㅡ;;
    흙먼지가 결국 낚시대 펴고 접을 때 생기는 기스의 주요 원인이라, 칠보산님처럼 저도 절대 땅에 내려놓지 않고 항상 받침대 위에 내려놓습니다.
    (참고로 낚시대 펴고 접을때 절번끼리 마찰되어 생기는 작은 기스들은 눈에 잘 띄지 않아서 그냥 무시합니다... 시력이 별로 안좋기도 하구요...ㅎㅎ)
    물돼지조사 17-09-25 17:15
    모래같은 이물질에 의해 길게 파인 기스는 안없어지던데요...이런 기스는 피하는게 상책인 듯요..
    포비짱 17-09-25 17:27
    기스나 덜 생기는 낚시대를
    사용하심 스트레스 덜 받습니다

몽월 혹은 럭셔리 순수등은
    도장이 없이 카본 그대로라 기스가 거의 안납니다
    조궁™ 17-09-25 20:02
    1. 미세한 잔기스는 표면정리=기스 깊이만큼 주변을 갈아낸다(콤파운드2000번~3000번~글레이즈~왁스
    2. 깊은 기스= 낚시대 생산공장 도색 말고는 답없음(부위에 따라 개인이 도색 해서는 안되는 부위도 있음)
    낚고보니월척 17-09-26 09:44
    다른건 몰라도 모래나 단단한 이물질에 의한 기스는 무슨짓을해도 안됩니다
    자동차에 기스간거 뭐로 딱아도 안사라지는거랑 같은겁니다
    먼지에 의한 잔기스가 아니라 도장아래까지 파여버린겁니다
    기일손 17-09-26 09:59
    가죽염색용 염료로 복원이 가능하고 투명도료나 메니큐어로 업코드 복원가능한데
    숙련된 손기술을 조금 필요로 합니다
    실수로 낸 긴스크레치나 마디 상하단에 미세하게 파손된 정도는 복원해서 사용중입니다
    휴안 17-09-27 21:19
    모래로 인해 파인 기스는 뾰족한 방법이 없더군요.

차량용 컴파운드도 써봤는데 별무소용.

윗분말씀처럼 도장면 아래까지 생긴 건 재도장외엔

방법이 없습니다.
    인동붕어 17-10-03 14:17
    제경우 철수시 젖은 극세사 타올로 한번닦고 번거럽지만 집에서 낚시대 뒷마개열고 절번 물리는곳 왁스로 한번더 닦아줍니다 절번 물리는곳만 관리하셔도 어느정도 기스는 생기지않습니다
    해암이 17-10-03 15:58
    농딱는왁스 추천드립니다~
    江山愛 17-10-03 21:40
    별에별 기스제거제 전용광택제를 다 사다발라도
    정말 미세한것말곤 ,,,,조심하는수밖에 없더라구요
    코끼리코 17-10-03 23:18
    그냥 쓰세요.고기잡는데 무리 없어요.보기에 좀 성가셔도 방법이 없어요.저도 전부터 여러 기스 생겨서 바꿀까 생각해봤는데...판매키도 찔리고요...전 동료한테 그냥 넘겨버렸어요.소주한잔 먹고 기냥 ...속은 시원하드라고요.약간의 기스는 모를까, 길게 난 기스는 영 기분이...
    3십3점3 17-10-04 09:12
    차량용확스 기체용사용해보세요.전해보니 잔기스는.효과가 있더군요
    망우보뢰 17-10-04 11:53
    어떤 왁스나 광약으로도 절대 안지워집니다
    윗글 조사님들 방법대로 어떤 경우라도
    흙을 안묻히는 방법외엔ㅠ
    부득이 흙이 욷을 경우엔 저도
    낚시대를 물속에 잠깐 휘휘 젖어서
    흙을 털어내기 전엔 접지않는다는거죠~^^
    항상꽝조사 17-10-04 12:14
    낚싯대 기스도 맘아프지만
    낚시터 다니다 차량에 기스도 맘아픔니다.
    전 그냥 둘다 포기하고
    기스나면 나는 갑다 생각하고
    낚시합니다.
    다만 낚시 두번 정도 출조후에는 낚싯대 왁스칠은 현장에서 시간 걸리더라도 합니다.
    집에서 피고 왁스칠하고 귀찮아서요
    날으는밤나무 17-10-04 14:50
    투명 매니큐어로 틈이나 스크래치 부분을 살짝 칠하면 사라집니다
    자세히 보지 않으면 모릅니다

2024 Mobile Wolchuck