기타지식

· 기타지식

[자유게시판] 제발 쓰레기 되가져 갑시다

황금덩어리 / 2011-09-19 11:18 / Hit : 4473 본문+댓글추천 : 0

제가 자주 찾는 저수지가 있습니다.
    유료터 였지만 농어촌공사와 계약이 만료되어 무료터로 바뀌었지만
    관리인은 여전히 거주하고 계십니다.
    군청에서 추석 전에 정리를 하자며 제방 잡초제거 및 주변을 정리해놓고 갔다더군요
    쓰레기는 관리인에게 맡기고서요 (계약이 끝났는데 왜 일손을 도우시는지 자세한 사정까진 모르겠습니다.)
    출조한 날에도 쓰레기 분리수거를 하고 계시더군요
    못본척하려다 사장님과 안면도 있고 제가 버린 쓰레기도 있고 해서(관리소 앞에 쓰레기 더미에 종종 버리곤 했습니다.)
    1시간 남짓 도와드렸습니다. 쓰레기는 극히 일부밖에 치우지 못했는데 너무나도 고맙게 준비한 포대 자루가 떨어지더군요 ^^;
    밤낚시를 즐기고 추석연휴에 다시 찾아더니 정리를 다했다며 둘러보라고 하시네요 저수지가 깨끗해진걸 한눈에 알수 있었습니다.
    그러면서 하시는 말씀이 이렇게 해봤자 1주일이면 똑같아 진다.
    낚시인들 대부분이 몰지각하다며 낚시법이 하루빨리 자리를 잡아야 한다고 하시네요
    설마 했습니다. 주변이 더러우면 죄책감을 못느끼고 따라 버리게 되지만 이렇게 깨끗한데 누가 버리겠느냐 싶었는데
    주말에 와보니 청소전과 다를게 없어졌네요
    대부분의 조사님들이 쓰레기 버리는게 습관이 되어 당연하게 여기는것 같습니다.
    그리고 버릴려면 치우기 쉽게 잘보이는곳에나 버리지 풀숲사이나 숲속에 멀찌감치 던져두는데 이러면 좀 덜미안해지나보져?
    제발 그러지 좀 맙시다. 마을에서 낚시를 금지 하는곳이 있는데 부당하다고 여길필요 없는것 같습니다. 다 우리가 그렇게 만든거니까여
    낚시와서 술먹고 술병 싸놓고 나무 주어다가 모닥불 피우는 군상들, 애완견 데리고 오는 군상들 종종 있는데 캠핑온거 아니잖아여
    낚시에도 예절이라는게 있습니다. 알아서 자제좀 합시다

백세주 11-09-19 11:26
    지당하신말 입니다,,
    각성합시다,,,,,
    자기쓰레기는 자기가 치웁시다,,,
    님의눈치보지말고 당당하게 낚시합시다,,,,,,,,,
    붕어의몽 11-09-19 13:13
    제가 사는 주변에 반곡지라는 저수지가 있습니다
    추석전 주민, 공무원,군인등 모든 분들이 하천변, 저수지변등
    청소를 하였습니다. 출조해보니 깨끗한 것이 보기 좋더군요
    하지만 황금님 말씀처럼 일주일후 출조해보니 사방이 쓰레기 엿습니다
    일주일만에 똑같아 지더군요. 일부 몰지각한 낚시인들 각성해야 합니다
    혼자뜨는달 11-09-19 14:45
    추석앞두고 2~3일전날 장천 배나무골지(금정지)
    제방 우안중류에 낚시하신분들 조심하이소
    그전에 둘러봤을때 없던 쓰레기가 추석당일날
    가보니 한가득 있내요
    맥주,소주,치킨,등등 낚시하러 오셨나요
    먹을거 쳐드시러 오셨나요
    쳐먹을거면 집에서 쳐먹든지
    아님 가져가던지
    쓰레기 봉투에 담아놓고 버리고 가는 인간들은 또 뭐고
    소요 11-09-19 15:13
    옳으신 말씀입니다
    어제 어떤 잡꾼은 의자, 받침틀, 살림망..
    옆에사람 낚시를 하거나 말거나 물에 여러번 첨벙첨벙 행구더니
    앉은자리에 담배공초 김밥비닐봉지 플라스틱커피컵 그대로
    두고 철수하네요
    머리속에 무슨 생각으로 사는지 모르겠습니다
    꽝™ 11-09-19 16:17
    민족 최대의 명절지나고 전국 저수지마다 쓰레기 때문에 몸살을 앓고 있습니다.
    이러다가는 전체 낚시금지 시킨다고....할겁니다.

시골동네 작은 소류지마다 입구에 쇠말뚝박고 출입금지 시킬거고, 낚시인들은 한쪽으로 몰릴거고, 그러면 그저수지는 일명 초토화
    될것이며, 다시 낚시금지.......좀더큰저수지로 몰리것이고......이러다가는 전국저수지가, 낚시금지 되는것은 시간문제 이겠죠.

낚시인들 각성해야 합니다.

정말로 각성해야 됩니다.

낚시전후 10분 아니 5분만 청소하시고, 청소한 쓰레기 꼭!!!!꼭!!!! 되가져 가세요. 제발~~~~제발요.
    망각 11-09-19 16:41
    인터넷상으로 볼 땐 일부 몰지각한 낚시꾼이 쓰레기를 버리는 것 같지만 현장에선 거의 대부분 낚시꾼들이 쓰레기를 버리더군요.

이런 글 암만 써봐야 쓰레기 버리는 사람은 않변합니다.

천성이라고 보여집니다.

벌금을 크게 물리고 파파라치가 생겨야합니다.
    썬데이 11-09-19 17:16
    쓰레기 정말 문제입니다..
    전 쓰레끼 마대자루에 담아서 제차 트렁크뒤에 놔뒀다가 철수시 가져가는데요..
    추석전 출조했다가 철수때 깜짝놀랬습니다..
    차뒤에 봉지며 병 전부다 제차뒤에 두고가더군요...정말 어이가 없더군요..ㅎ
    본인이가져온쓰레기는 자신들이 가져가도 깨끗할것인데 말이죠...
    붕어못본지3년 11-09-19 18:24
    윗분들께서 다 옳은말씀만 해서 전 할말이 없네요..~

쫌 치우고들 가이소~
    초보무사 11-09-19 19:46
    제가보기엔 민물꾼도 문제가 많지만 배서들도 문제가 더 많습니다.

요즘 낚시도 안되어 친구따라서 배스퇴치운동을 하는데 배서들 아주 가관입니다.

대부분 젊은사람이니 환경에 대한 필요성을 못느끼나봅니다.

루어대케이스며 하드베이트케이스,웜케이스 누구하나 치우는 사람 못보았습니다.

일부 민물낚시인도 있지마는 루어낚시인도 자각을 해야합니다...진짜로~
    찌의올림 11-09-19 20:06
    ㅡ.ㅡ;

진짜 쓰레기좀.. 제발집으로가져가시던지 봉투에담아 전봇대옆에놓으시던지..(수거하는곳)

낚시가기전에 식사를하시고다니세요 아님술을드시고가시던지요^^;그럼쓰레기가 줄어들겟지요^^ㅋ

저또한할말은 그리없습니다 저도 버리고다녔으니까요 근데 월척에서 많이배우고 노력한결과...항상치웁니다^^
    주말작은놈 11-09-19 20:29
    저번주에 진천 소류지로 출조갔습니다
    도착하니 보물이 낚수자리에 그리고 뒤 산 가장자리에 그득하니..ㅜㅜ
    마대 자루가 없어서 가지고 다니는 봉투에 담다가 다 못담아왔네요
    담에 갈땐 마대가져가서 보물 다 챙겨와야겠네요
    참고로 토욜날 오전에 들어가 담날 해 뜰대 나왔는데
    조과는 50여수했네요 일년 조과 다 했습니다....
    복 받은거겠주 (용왕님이 혹시~~^^)
    잠 9못자는 악동님은 매번 복 받시겠습니다....^^*
    붕어선수 11-09-19 22:25
    양심을 주워오는 낚시꾼이 많았으면 좋겠습니다

종량제 봉투 하나 가격이 지렁이 한통 가격보다 쌉니다...................
    산적꼬봉 11-09-20 02:34
    한사람의 낚시인이 하룻밤 낚시에 발생하는 쓰레기의 양은 아주 미미하다고 생각합니다.
    저도 실제로 해보니, 까만봉지 작은거 하나면 충분하더군요.

저도 한때 한달에 한번씩 주기적으로 쓰레기 청소모임에 참석을하여, 청소를 한 적이 있습니다.
    지금은 생활환경때문에 참석을 못하고 있지만, 주변이 정리가 되고나면 다시 참석할 생각입니다.

제가 쓰레기 청소를 하면서 느낀점입니다.
    낚시인이 버리는 쓰레기중 밑밥봉지가 가장 많았고, 프라스틱 물병, 술병, 케미봉지등등 낚시에 사용되는 소품 봉지가
    주류를 이룹니다.

그래서, 저는 이렇게 하고 있습니다.

첫번째 가장 많이 사용되고 있는 밑밥인 글루텐은 구입하여, 1.5리터 또는 주둥이가 크고, 몸집이 작은 우유병에 담습니다.
    조금씩 들어서 사용하면 되니까, 버려지는 밑밥이 없습니다.
    비닐 봉지가 아예 발생하지 않습니다.
    부피가 작아 종류별로 가지고 다닐수 있습니다. 1번, 3번, 5번, 이모등등

두번째 케미는 한박스씩 구입을 합니다.
    케미 또한 구입후 검은색 껌통 같은곳에 넣어둡니다.
    케미봉지에 있는 방습제도 같이요, 이렇게 하면 홀수로 대를 편성하더라도 케미를 버리는 일이 없고,
    케미봉지 또한 발생하지 않습니다.
    2년가까이 자동차 뒷드렁크에 넣고 다녀봤는데요, 케미 성능에는 아무런 이상이 없습니다.
    다만, 흰색통 보다는 검은색통이 성능 저하에 도움이 되는것 같습니다.
    흰색통은 지난번 사용한 케미를 담아두었다가, 한꺼번에 버립니다.
    일반 쓰레기 봉투에 넣어, 집에서 버릴때 같이...
    아직 사용한 케미를 적절하게 버리는 방법을... <- 아시는 분은 댓글을... <br/>
    세번째 재털이 및 꽁초 버림용으로 요즘 나오는 알루미늄 커피통(티오*등)을 사용합니다.
    마개를 닫아두면, 의외로 담배냄새가 나질 않습니다.
    한 통 가득 채우실려면 한 5갑 이상 정도는 충분할것 같습니다.

우리 월척 회원님들만이라도, 이렇게 사용하신다면, 조금이나마 낚시터 쓰레기를 줄일수 있을것 같습니다.
    주말작은놈 11-09-20 11:07
    산적꼬붕님 추천합니다...^^
    많이 배워갑니다
    찌멈칫고무 11-09-20 18:48
    쓰레기 버리는 사람들은 우리들은 이렇게 부르죠

벌꾼 ! 잡꾼 !
    항상좋은날 11-09-20 19:21
    "호보연자"
    생각은 조금만 바뀌면 행동도 바뀌지요
    마루아치 11-09-21 00:22
    정말 일부가 아니라 너무 많은 낚시꾼들이 버리고 갑니다.
    각 낚시매장에서는 판매만 할것이 아니라 쓰레기용봉투에 제품넣어 주시고,
    문앞이나 간판밑에 쓰레기 되가져오기 프랑카드도 걸고 적극적 캠페인을 해야 하며..
    낚시대회에서도 크린상, 매너상등 명칭으로 깨끗한 낚시문화에 앞장서야 할 때입니다.
    그리고 월님들..이왕 봉투준비 하셔서 쓰레기 되가져 오실거면 그냥 비닐봉투에 담아오지 마시고
    "쓰레기용 봉투" 담아 오시면 버리실때 당당히 버릴수가 있습니다.
    그냥 봉투에 담아 오셔서 도심지에 들어서면 불법 쓰레기 투기꾼으로 오해 소지도 있고 행동도 당당할수 없으니
    "쓰레기용 봉투"준비 하시면 좋겠습니다.
    차에 쓰레기용 봉투 비치해 두고 낚시 다니니 편하고 훨씬 당당합니다.
    낚시하실때 "쓰레기용 봉투"걸구 낚시하면 보시는 분들도 생각이 있겠죠....^^
    각 낚시매장에서 제품을 판다지만 쓰레기도 양산하는 결과가 되니..
    이왕 봉투에 넣어 주실때 쓰레기용 봉투에 넣어주시면 얼마나 좋을까요..
    서비스나 환경지킴이 차원에서도.. 정말 아쉽습니다!
    민찬아빠 11-09-21 07:50
    비닐봉투 70리터되는걸 구입해서 차트렁크에 항상가지고 다닙니다....
    그러고 낚시가 끝난후 내쓰레기+주변쓰레기 담아서 아파트분리수거장으로...
    샤르망1 11-09-21 11:31
    경기도 화성소재 삼존리 둠벙을 자주가는 이 입니다.
    매번 느낍니다. 그러다 이제는 슬슬 지쳐 옵니다. 갈때마다 화성시종량제봉투를 사 가지고 갑니다.
    낚시하기 전 주변청소부터 하지요. 이곳 둠벙들은 바로 옆 큰길에 쓰레기를 종량제봉투에 담아 내놓으면 쓰레기차가 수거해 가는 곳 입니다. 그런데도 2-3일후에 또 가보면 도루묵 입니다. 어떨땐 허탈 합니다.
    저의 차 트렁크에는 전남 신안군, 서산시, 평택시, 화성시 종량제봉투가 있습니다. 자주 가는 지역의 종량제봉투 이지요.
    가격도 그다지 비싸지 않습니다. 떡밥보다 훨씬 쌉니다.
    깨끗한 환경에서 낚시하면 모든게 좋을텐데 아쉬울 따름 입니다.
    아이스맨설레발 11-09-21 12:21
    낚시 라이센스를 시행해야하는 이유가 됩니다
    자체 정화가 안되니 강제라도 해야죠

저도 돈내는건 싫지만 개꾼들에게 자기들 쓰레기 처리 비용이라도 부담시키려면 라이센스 제도밖에는 없다고 생각합니다.

그것말고 실행해볼것이
    1. 낚시점에서 종량제 봉투 강제로 끼워 팔기
    2. 낚시 쓰레기 신고제도(벌금 엄청)
    3. 꾸준한 계도 및 자원 봉사자 지원 제도

등인데
    글쎄요...
    노보갑 11-09-22 17:48
    산적꼬붕님 정보 감사합니다

2024 Mobile Wolchuck