대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 반관통찌사용해보신분

붕어교주 / 2012-07-03 15:12 / Hit : 2704 본문+댓글추천 : 0

얼마전 월척에서 반관통찌 구매해서
    사용해보니 일반찌에 8짜고리사용하는찌보다
    찌올림이 시원시원하지안고 자꾸 꾸물꾸물
    찌맞춤도 가벼운찌맞춤으로했는대 왜그럴까요???

진짜사짜 12-07-03 16:04
    저도 반 관통찌 가끔 쓰고 있습니다
    근데 관통찌보다 많이 약해서리 비추입니다
    찌의 문제가 아닐껍니다
    혹시 영점마춤 하신거 아닌지 모르겠습니다
    한지찌 12-07-03 17:48
    그 많은 온라인 낚시점 중에서 유독 한곳에서만 반관통찌의 유용성을 광고하고있는데...
    그렇게 실용적인 찌라면 다른 낚시점에선 왜 홍보에 적극적이지 않을까요?
    저도 예전에 반관통찌를 사서도 써보고, 몇십개를 직접 만들어 사용도 해봤지만,
    장점보다는 단점이 많은 찌라고 결론 내리고 이젠 전혀 사용하지 않습니다.
    장점은 그 사이트 보시면 구구절절 설명 되어있으니 생략 하고요.
    제가느낀 단점만 말씀드립니다.
    채비및 낚시대 파손율 월등히 높고요(찌톱과 원줄 사이에 수초가 걸리는 경우),
    그레서 투척후 채비정렬에도 신경써야하고요.
    투척후의 직립성도 안좋고(찌다리 끝을 원줄이 아래로 당기는 상태가 아닌 찌몸통 상부를 원줄이 한 방향으로 내리 누르므로),
    물에 부유물이 조금 있다싶으면 채비 내림에도 영향을 많이받고(관통튜브 입구를 원줄에 붙은 부유물이 막으므로),
    조금 가벼운 맞춤을하면 관통튜브내에 남아있던 공기방울로인해 찌맟춤에 애를 먹는다는...그래서 완전 풍덩채비여야 한다는...
    원줄의 손상도 아무래도 많고, 낚시중 찌톱 파손율이 높아서 좀더 튼튼한 찌톱을 사용하면 오히려 찌톱이 수초를 감아서 안 빠지더라는...ㅎㅎㅎ
    광고를 보면 이론상으론 그럴듯해 보이지만 실용 면에서는
    사용하는데 있어 많은 인내심이 필요한 찌 입니다.
    겨울철 얼음낚시에나 어울리는 찌라고 말씀드리고 싶네요.
    위 내용은 오로지 저의 주관적인 사용소감일 뿐! 저~어~ㄹ 대! 오해하지 마시기를!
    (혹시 그 싸이프 팬님들 거품물고 달려 들까봐...ㅋㅋㅋ)
    장마철 안출하세요~
    붕어교주 12-07-03 18:07
    답변감사합니다
    많은참고되였습니다
    뽀대나는붕어 12-07-03 18:16
    에궁....저는5년째 반관통찌 쓰고있는데
    수초구녕엔 이만한넘 못봤심다
    찌올림도 좋던데....나만그런가...ㅠㅠ
    하이블루 12-07-03 18:17
    한지찌님이 자세히 설명하셨네요...저도 혹 해서 왕창구입했다가 중고장터행 된 경험있습니다...득보다는 실이 월등히 많은 채비법입니다.....
    거꾸로 12-07-03 19:00
    감사합니다....
    참고 할께요.
    풍뎅이2 12-07-03 20:37
    어쩌나! 난 반관통찌 올레채비로 재미 많이 봤는데요^&^
    찌올림도 좋던데....
    내일은맑음 12-07-05 01:36
    관통이던 반관통이던 단점이 많이 보이던데.....
    일반찌도 채비하는 요령에 따라서는 관통찌의 장점을 흡수할 수 있는데
    구태여 불편한 (반)관통찌를 사용할 필요가 있을까 싶습니다
    걸리면대물 12-07-05 16:29
    저는 반관통찌 매니압니다 수초위주로 낚시를 하다보니 주야간 투척시 편하고 찌올림도 별차이를 못느끼겠더군요
    찌의 특성을 잘활용하면 편합니다 어느채비던 장 단점은 있죠 ^^
    일반찌 채비가 저는 이젠 더 어색할 정도니까요
    붕어교주 12-07-05 16:55
    제가판단하기로는 반관통상단에 찌멈춤고무에
    조금큰스톱고무끼고 원줄통과하니
    줄에무게와 이물질무게합산에서
    찌를시원하게 올리지못하는건안인지
    12개중에 반관통2대사용했는대 2놈만깔짝깔짝!!!
    태풍 12-07-05 17:49
    수초낚시에서는 말이 필요없는찌 맞습니다.
    걸리면대물님처럼 오히려 일반유동찌가
    어색합니다.ㅎ
    300 12-07-06 16:26
    수초낚시만 하고 다른곳은 전혀 하지않는다면무방하지만.
    맹탕도 할수있고. 수초낀다해도 또 몇대는 맹탕으로 갈수도 있는것이죠
    차라리
    응급으로 줄잡이나 찌목을 원줄에 묶어서
    관통찌처럼 쓰는것이 좋다고 봅니다

2024 Mobile Wolchuck