천류

· 천류산업http://www.chunryu.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 혹시 천년학이랑설골 맞교환가능할가요?

화성하율 / 2017-09-25 14:11 / Hit : 5855 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 천류방횐님들 다름이아니고 지금 천년학 사용중인데 설골로 맞교환하거나 팔고 설골로 갈아탈려고 생각중입니다 비슷한 상태 일경우 맞교환 가능할까요? 조금낭창대서 경질성조금더 좋은대로 바꿀려고 생각중입니다99프로 글루텐낚시합니다 도비도 생각해봣는데 가격대비 좋을거같긴한데 이왕이면 설골이 낮지 않을까 싶어서 질문드려봅니다 도비vs설골 전천후로 어떤게 좋을까요? 아니면 뻘짓하지말고 그냥 천년학 계속쓰는게 좋을까요? 32에서40칸 까지가 주력대입니다 그이상은 앞치기도 힘들고 (천년학기준) 횐님들 의견부탁드려요ㅎ

졸때만찌올리네 17-09-25 14:40
    설골보이나 천년학이나 다 좋은 대입니다. 사람마다 다를 수 있지만 제가 느끼기엔 천년학이 상대적으로 가볍고 경질성이 조금 더 낫다고 느꼈습니다. 천년학에서 약간 낭창임을 느낀다고 하시면 학자수로 가셔야 하는데, (가격대비) 큰 차이는 아니라고 알고 있기 때문에 천년학을 그냥 사용하시는 것이 어떨까 싶은데요...^.^
    화성하율 17-09-25 14:55
    아 설골하고 천년학하고 경질성은 크게 차이가 안나나요?학자수도 좋을거같긴한데 너무비싸서ㅎㅎ
    졸때만찌올리네 17-09-25 17:29
    제 느낌으로는 천년학이 설골보다 확실하게 (상대적으로) 경질성이 더 있습니다. 저도 학자수랑 놓고 고민하다 (천년학 경질성이 괜찮고 허리힘 좋고 가볍기도 해서) 가성비 및 디자인 기준에서 학자수(무광)가 아닌 천년학을 선택했습니다...ㅎㅎ 상당히 만족하며 사용하고 있고, (가성비/디자인 기준에서 학자수가 아닌) 천년학 잘 샀다 싶습니다...^^ 다만, 제 꺼는 아직 안그런데, 세월이 지나면 학이 늙는다 하더군요...^^ (학 그림에다 썬블럭을 발라 주셔야 할 듯...!!)
    淸水김현배 17-09-25 17:57
    천년학이 설골보단 좋죠

맛교환이라
    화성하율 17-09-25 18:22
    천년학 가볍고 좋은데 실력이 안되서긍가 40대는 똑같은자리 잘 안드가고 글터라구요 록시40쓸때90프로는 원하는자리 드갓는데ㅎ
    화성하율 17-09-25 18:23
    천년학하고 설골하고 경질성은 비슷한가보네요ㅎ
    살림망두고왔네 17-09-25 20:25
    저두 둘 다 쓰지만 느낌은 좀 다른가 봅니다... 경질성 질김은 설골이 좋고 가벼움과 밸런스는 천연학이 월등합니다... 결론적으로 앞치기는 비슷합니다. 제압은 설골이 우수하고 손맛은 천년학이 더 좋습니다.
    살림망두고왔네 17-09-25 20:26
    천년학의 가벼움과 밸런스에 강포급 경질성을 가진 신재품이 한달 후에 출시된다니 기다려 보시죠...ㅋ
    동막 17-09-25 20:44
    천류 신제품 내년봄에 나온다고 천류 홈페이지에 올라왔던데요....
    아마도 가격이 엄청나겠죠~~~ㅜㅜ
    뜬소문에 32대 소비자가 40만원 하지않겠냐는 소문도 있던데요...ㅎㅎ
    낚싯대가 너무 비싸니 그림의 "떡"이 될거같네요~~ㅎㅎ ㅜㅜ
    화성하율 17-09-25 23:26
    신제품은 가격대가 후덜덜할꺼같고 계속쓰다 손에 익어야겟네요
    dhcy4542 17-09-25 23:42
    중고가격대가 비슷합니다... 맞교환가능하겠네요.
    복이굿™ 17-09-26 10:48
    천년학이 설골 보다 경질성이 강하다는게 이해가 안됩니다
    설골이 천년학 보다 경질성이 강하고요 천년학 보다
    할인률이 커서 가격이 비슷한거지 더 고급대로 나왔습니다.
    그렇다고 천년학이 나쁘다는 애기는 아닙니다^^
    신천공주 17-09-26 16:52
    천류대들 일부분들 다쓰봤내요 얼마전까지 천년학쓰다 설골로 맞교환했내요 둘중 비교해드릴께요 천년학 설골보다 가볍고요 옥내림대비슷하게 출고해서 1234번대까지 약간낭창 그린것 갔지많 압치기 잘됩니다 천류야머 허리힘들은다좋아 좋고요 장대로갈수록 밸런스가좋아 체감이 무겁다 못느낍니다 가벼움 천년학 단점 학색이 변화고요 기스에 취약합니다 저는그런것포기하고 잘사용 했고요 대는 좋은대임은 분명합니다 그리고 설골에 대해서 이야기합니다 무게 가벼운 낚시대아닙니다 도장은 기포빼고는 괜찮고요 경질성은 설골이 좋더났고요 허리는둘다좋은데 설골이 대물낚시하기에는 질기고 강한편입니다 44까지는 문안하고요 그위로는 무겁내요 제가 설골 천년학을 두고 샀다팔고 샀다팔고 두가지를두고 많이 쓰봤고요 몇일전 대구분과 직거래로 다시 설골로왔내요 설골 무지질깁니다 제기준으로 봤을때는 천년학은 옥내림 설골은 바닥낚시 보고싶고요 저도옥내림한다고 천년학을 사용해봤는대 둘다 좋아요 제거래내역보시면 설골 천년학 사고팔고 맞교환하고많아요 손맛은 설골이 더났드라고요 그리고 가격은 설골이 할인률이높아 그렀지 설골이 천년학보다비싼대입니다 천류가 설골때문에 번창했다고들었고요 지금도 자사는 설골이 고급대라합니다 둘다 좋은대들입니다
    신천공주 17-09-26 16:57
    설골32로 마름밭에서 질질끌어 냈습니다 마름15 키로랑요
    신천공주 17-09-26 16:58
    신천공주 17-09-26 17:00
    원줄 2.5 목줄 1.5 옥내림채비였내요 낚시대 무지 질깁니다 51cm입니다 집에와서 찍은사진이내요
    화성하율 17-09-26 18:12
    감사합니다ㅎ어짜피44대이상은 버거워서 안쓰고 전통바닥낚시하는 저에겐 설골이 더 맞는듯해요 천년학도 좋은데 앞치기가 40대부터는 조금버겁네요ㅜㅜ
    헛방 17-09-29 11:55
    제 짦은 소견은

그닥 차이가 없을것으로 보여 지네요...
    낚시대 성질도 비슷하고 바란스도 비슷하고 다만 경질성을 말씀하시는데... 많은 차이는 없습니다.. 좀 부드럽다? 좀 뻣뻣하다? 이정도 차이가 아닐까 생각합니다.

설골이랑 학이랑 가격차이도 비슷한것으로 생각이 되고.. 학자수랑은 차이가 많이나죠..

그냥 사용하시다 나중에 바꾸시는게? 어떨까 하는 생각입니다...

저는 설골이랑 강포 학이 사용 하고 있어요...ㅎㅎㅎ
    Mixby신디 17-09-29 20:40
    천년학 사용자 입니다.
    친구꺼 설골 들어보구 확실히 경질성을 느끼긴 했지만 좀 무거운 느낌이랄까?
    암튼 천년학이 설골보다 비싼 이유가 있습니다.
    천년학 쓰시구 낭창거림이 실으시면 초릿대(1,2번대)빼내시구 통초릿대로 바꿔 사용 하시면 간단히 해결 됩니다.
    498 하세요~^^
    한마리만물어라 17-10-06 23:18
    경질성은 확실히 설골이 높아요
    둘다써봣고
    학은 저부력체비운영에좋고
    설골은 대물 무거운체비가 어울립니다.
    수초지대 설골 맨땅언져리 학입니다

초기재압은 설골이우수하고요
    낚시스타일에따라 선택하시면될듯요
    글타고 학이 수초에서 약한건아닙니다

허리힘은 비슷한느낌입니다
    대들고 재끼면 어지간한건 스키타고와요
    개똥참외氏 17-10-08 18:16
    제가 알기론 천년학은 설골 아랫급으로 알고 있는데 아닌가요?

다만 설골은 할인을 하고 천년학은 할인을 안하는 걸로 알고 있습니다.

약간에 대에 성질이 틀려서 그렇치 둘다 괜찮은 대입니다.

전 둘다 써봤지만 설골에 애착이 더 가고 더 경질성을 띄는거 같아요.
    아담8661 17-10-25 10:46
    저는 천년학 48까지 사용하고잇습니다 앞치기 잘됩니다 가볍고요..앞치기 힘드시면 통초리로 바궈보시던지..원줄을 10cm정도 줄여보세요 잘될겁니다

동생은 설골 48까지 씁니다 앞치기 잘됩니다 약간 무게감 잇구요..앞치기 천년학보다 조금 편합니다 ..

결론 둘다 좋습니다 ㅎㅎㅎㅎ나한테 맞는대를 선택 하심이 좋을듯 합니다..ㅎㅎ

2024 Mobile Wolchuck